바다의 산삼인 전복은 봄철 기력회복에 효과만점이에요
전복만 있으면 냉장고에 있는 재료로 전복 볶음밥을 만들수 있어요
오늘의 주인공 전복 손질하기!!
전복은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
전복을 솔로 문질러가며 씻어주면 이물질, 비린내가 제거돼요
전복은 쇠숟가락으로 껍질과 살을 분리한다.
전복은 내장을 떼어낸다.
전복 볶음밥에 전복 내장을 넣어주면 고소한 맛과 진한 풍미를 더할 수 있어요
전복은 모래집을 제거한다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 전복 내장을 넣어 살짝 데친다.
데친 전복 내장은 믹서로 곱게 간다.
전복은 물기를 제거한다.
전복은 입 부분을 제거한다.
전복은 굵게 다진다.
전복은 굵게 썰어야 식감이 좋아요
싱싱한 전복은 초무침으로 만들어도 꿀맛이에요
양파는 굵게 다진다.
실파는 송송 썬다.
달군 팬에 기름을 두른다.
다진 양파를 볶는다.
양파를 볶으면 수분이 빠져 아색해지고 단맛이 강해져요
양파가 반 정도 익으면 다진 전복을 넣어 볶는다.
전복은 살짝 볶아야 질겨지지 않아요
전복을 양파와 함께 볶아주면 비린내가 제거되고 감칠맛이 깊어져요
전복이 부드러워지면 불을 줄이고 따뜻한 밥을 넣어 볶는다.
굴소스, 치킨스톡을 넣어 골고루 섞는다.
전복 내장은 마지막에 넣어야 풍미가 살아있고 간도 알맞아요
전복볶음밥에 간을 할땐 약한 불에서 해주세요
곱게 간 전복 내장을 넣고 센 불에 고루 볶는다.
달군 팬에 기름을 두르고 달걀을 깨서 넣어 달걀 프라이를 한다.
버터를 넣어 고루 섞는다.
버터는 마지막에 넣어야 고소한 풍미가 살아요
그릇에 푸짐하게 담고 달걀프라이를 올린다.
송송 썬 실파를 올린다.
완성입니다.!!!ㅎㅎㅎ 먹고싶네요!! 전복볶음밥!!!
대패삼겹살 무침
스타 셰프의 비법은 끓는 청주에 대패삼겹살 데치기
끓고 있는 청주에 대패삼겹살을 데쳐주면 누린내가 나지 않고 감칠맛이 살아나요
끓고 있는 청주에 대패삼겹살을 살짝 데친다.
끓는 청주에 오징어, 새우등 해산물을 데쳐주면 비린내가 나지 않아요
데친 대패삼겹살은 얼음물에 담가 식힌다.
우메보시란? 매실을 소금에 절여서 만든 일본식 매실장아찌예요
매실장아찌는 씨를 제거한다.
매실장아찌가 대패삼겹살 무침 소스의 핵심임
매실장아찌는 씨를 제거하고 체에 내려 과육만 걸려주세요
매실장아찌는 체에 넣고 곱게 내린다.
새콤 짭짤한 맛에 일본에선 밥반찬으로 즐겨 먹고 체했을 때 따뜻한 물에 섞어 마셔도 좋다고해요
매실장아찌에 올리브유, 국간장을 넣는다.
간장, 끓인 맛술을 섞는다.
설탕, 레드와인을 섞어 소스를 만든다.
데친 대패 삼겹살은 물기를 제거한다.
데친 대패삼겹살을 얼음물에 담가주면 기름기가 쏙 빠져 담백해져요
데친 대패삼겹살에 소스를 넣어 버무린다.
샐러드채소를 넣어 고루 석는다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
완성입니다.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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