깔끔하고 감칠맛 나는 바지락 칼국수 국물비법
주인공인 바지락 손질하기
신선한 바지락 고르는 법
1. 껍데기가 깨지지 않고 푸르스름한 거친 질감을 가진 것
2. 눌렀을때 살아 움직이는 것
3. 들었을때 묵직한 것
바지락은 천연 피로회복제로 빈혈에 탁월하고 간해독작용을 해준다고 하네요.
오오..ㅎㅎ 빈혈에 좋다니!!
짐 제철이라는데.. 바지락좀 먹어야겠어요!
낮은 지방 함량으로 다이어트에도 효과 만점인 바지락
바지락 손질하는 방법
마트에서 구입한 봉지 바지락도 한번더 해감이 필요해요
15분만에 해감하는 비법
바지락 600g을 볼에 넣는다.
바지락이 잠길 정도로 물을 붓는다.
식초 2큰술을 넣고 섞어준다.
냄비 뚜껑을 덮어 15분 정도 둔다.
식초 해감법은 식초의 산성때문에 순간적으로 바지락이 가진 펄을 토해냅니다.
해감후 주의할 점!! 해감후 껍데기가 벌어지지 않으면 죽은 바지락이에요
죽은 바지락은 신선하지 않으니 과감하게 버리기
바지락칼국수 육수 끓이기
냄비에 물 1.8L를 넣는다.
건 다시마 2장을 넣는다.
황태 대가리 2개를 넣는다.
나박하게 썬 무 150g을 넣는다.
반으로 썬 대파 50g을 넣는다.
얼큰한 맛을 위해 청양고추도 넣어주세요
칼집 낸 청양고추 1개를 넣는다.
육수의 깊은 맛을 위해 건바지락을 넣습니다.
육수에 건 바지락을 넣는 이유는 맛과 영양이 농축되어 있어 육수의 감칠맛과 깊은 맛을 살려줍니다.
건 바지락 20g을 넣는다.
건 바지락은 건져서 바지락 무침으로 활용하면되요
육수가 끓기 시작하면 다시마 2장을 건져낸다.
다시마를 건진 후 중불에서 10분 더 끓인다.
바지락 칼국수 육수를 센 불에서 오래 끓이면 국물이 탁해질수 있어요
된장이 해산물 비린내를 제거해주고 구수한 국물 맛을 더해줍니다.
된장 2큰술을 넣고 풀어준다.
육수를 체에 거른다.
여기에 바지락 면 넣고 끓이면 끝!
바지락을 기름에 볶으면 바지락의 수분을 유지해주고 바지락에 간이 잘 배요
바지락 특유의 비린내도 잡아줍니다.
바지락 특유의 비린내도 잡아줍니다.
달군 팬에 올리브오일 2큰술을 넣는다.
채썬 양파 30g을 넣는다.
으깬 마늘 2개를 넣고 볶는다.
기름에 양파와 마늘 향이 스며들어 해산물 특유의 비린내를 잡아준다.
양파와 마늘은 채소가 타지 않을 정도만 볶기
바지락 600g을 넣고 센 불에 볶는다.
물에 끓이면 수분 증발로 말라버리는 바지락 살
멸치액젓을 넣어 간을 해줍니다.
멸치액젓 10mL를 넣고 볶는다.
소주 70mL를 넣는다.
소주로 완벽하게 잡내를 제거해주세요.
소주를 넣고 뚜껑을 덮는다.
뚜껑을 덮고 20초정도
지용성비타민인 레티놀이 풍부한 바지락은 기름에 볶아 맛과 영양이 모두 좋아져요
바지락의 껍데기가 벌어지면 불을 끈다.
바지락과 국물을 체로 거른다.
바지락에 밑간을 해서 국물이 진하게 우러나서 황태육수와 함께 섞어 활용할거예요
냄비에 끓여놓은 황태육수를 넣는다.
바지락 국물을 넣는다.
겨우내 얼고 녹기를 반복한 후 탄생하는 황태는 황태육수만으로 충분히 시원해요
육수에 황태채의 구수함이 풍미를 높여줍니다.
황태채는 칼국수와 함께 먹으면 식감이 좋아져요
바지락 칼국수의 깊은 감칠맛 비법임
황태채 손질법
하르는 물에 헹궈 물기를 제거해주면 됩니다.
황태채 20g을 넣는다.
이제 칼국수 면을 넣고 끓이면 완성임
전분기가 많은 면을 그냥 넣을 경우 국물이 걸쭉해져요
핵심비법은 칼국수 면 찬물에 헹구기 그래야 걸쭉하지 않고 깔끔한 국물이 돼요
칼국수 면 200g을 찬물에 헹궈 전분을 제거한다.
칼국수 면을 찬물에 헹구면 국물이 걸쭉해지지 않고 면발이 탱탱해져요
어쩐지... 예전에 저 면으로 칼국수 끓였눈데 완전 죽처럼됌....ㅠㅠ
끓는 육수에 찬물에 헹군 면 200g을 넣고 5분간 삶는다.
5분이면 충분해요 오래 삶으면 면발이 퍼져요
그릇에 칼국수 면과 황태채를 담는다.
볶아 놓은 바지락 600g을 국물에 담가준다.
면을 먼저 건진 후 바지락을 넣어 덜어내면 편리해요. 볶은 바지락은 한번 더 끓이면 바지락 살이 질겨져요
쑥 잎 10g을 올린다.
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