나른한 입맛을 깨우는 아삭아삭한 오이깍두기 만들기
집에 있는 재료로 뚝딱 만들수 있는 초간단 레시피!
주로 여름에 많이 담가 먹는 오이소박이와 오이지
요즘은 오이가 사계절 연중 계속 나오잖아요 봄 오이는 속이 단단하고 식감이 아삭해요
봄철오이는 오이깍두기로 제격이에요 봄이 지나면 씨가 생기고 수분이 많아져요
백오이는 전체적으로 옅은 녹색을 띠며 끝부분이 짙은 녹색인 오이
신선한 오이고르는 법
1. 돌기를 만졌을때 따끔한 것
2. 꼭지가 잘 달려 있는 것
3. 굵기가 가는 것
굵기가 가는 오이가 속에 씨가 적어 쉽게 무르지 않고 아삭함이 오래가요
수분이 많아 아무래도 쉽게 무르는 오이 절대무르지 않는 비법
오이를 썰어서 절이면 맛이 빠지고 오이 속이 금방 무릅니다.
오이를 통째로 절이면 아삭함이 오래가는 비법임
오이표면에 소금물을 묻혀 절일 예정임
오이의 양쪽 꼭지를 잘라낸다.
손질한 오이에 천일염 반 컵을 고루 뿌린다.
소금으로만 절여도 오이에서 수분이 생겨요
오이를 절일때 물을 넣으면 물러버리는 오이
소금이 오이에 잘 묻도록 섞는다.
30분 절인 후 오이를 한번 뒤집어 30분 더 절인다.
오이 절이는 시간은 총 1시간임
소금기제거를 위해 절인 오이는 찬물에 헹구기
절인 오이를 길게 반으로 자른다.
오이깍두기는 봄 오이가 제격이에요
반으로 가른 오이를 3~4cm 길이로 썬다.
소금에 절여 그냥 먹어도 맛있는 절인 오이
겨우내 뱃살이 늘어난 사람에게 오이 깍두기가 제격이에요
오이는 나트륨과 노폐물을 배출시켜주고 붓기방지 및 체내 독소를 제거해줍니다.
환절기 피부재생에도 탁월함
오이깍두기로 노페물을 완벽제거할수 있어요
오이와 환상궁합인 부추
부추 200g을 4~5cm 길이로 썬다.
봄에만 먹을 수 있는 유채나물
유채나물은 향이 은은하고 쌉쌀하면서 달큼한 맛이 나요
유채나물은 시원한 오이깍두기와 찰떡궁합이에요.
유채나물 250g을 4~5cm 길이로 썬다.
부추와 동일한길이로 썰어주세요
꽃 피기전 3~4월이 제철인 유채는 현대인의 질병인 대사증후군에 좋아요
대사증후군이란? 고혈압, 고지혈증, 비만, 당뇨등 성인병이 복합적으로 나타나는 증상이에요
유채나물은 비타민과 미네랄이 풍부하고 면역력을 강화시켜줍니다.
시간이 지날수록 물러지는 오이깍두기는 유해 세균때문에 오이깍두기가 부패합니다.
감자의 이눌린 성분이 유해 세균의 활동을 막아 아삭함이 오래갑니다.
감자풀국은 풋내 제거는 물론 깊은 맛이 증가해요 칼륨이 풍부한 감자는 오이깍두기의 나트륨을 낮추는 효과가 있어요
감자 150g을 강판에 갈아준다.
믹서에 갈면 섬유소가 다 끊어진다고해요. 항산화 효소가 산화돼 영양이 손실됨
냄비에 물 1컵을 넣는다.
멸치액젓 3큰술을 넣는다.
멸치액젓으로 감칠맛 상승
센 불에서 약 3분정도 끓이기
물이 끓을 때 간 감자를 넣고 저어준다.
냄비에 넣자마자 투명해지는 감자풀국
감자는 갈아서 금방 익어요
끓인 감자 풀국은 한 김 식힌다.
감자풀국을 덜 식혀서 넣으면 오이깍두기가 빨리 익어요
오래두고 먹고 싶을 땐 완전히 식혀서 사용하세요
오이깍두기 양념장 만들 차례
양념은 집에 있는 재료만 사용하면 됨
양파 120g을 작게 썬다.
썬 양파 120g을 믹서에 넣는다.
새우젓 4큰술을 믹서에 넣는다.
멸치액젓을 대신넣어도 좋고 둘다 넣어도 좋아요
양파와 새우젓이 다른 양념과 잘 섞이도록 하는 방법이에요
양파와 새우젓을 믹서에 간다.
볼에 간 양파와 새우젓을 넣는다.
간 양파와 새우젓에 감자 풀국을 넣고 섞는다.
찹쌀 풀국보다 맛이 가벼운 감자 풀국
고춧가루 150g을 넣는다.
양념장에 고춧가루를 미리 섞어 불리기
다진 마늘 7큰술을 넣는다.
다진마늘이 시원하고 깔끔한 맛을 상승시켜줌
다진 생강 2큰술, 설탕 2큰술을 넣는다.
소금 반 큰술을 넣는다.
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양념장을 반만 넣고 버무려준다.
너무 버무리면 쉽게 물러져요.
손질한 유채 250g와 부추 200g을 넣는다.
남은 양념장 반을 넣어 버무린다.
유채와 부추는 마지막에 넣고 버무리기
절인 오이에서 짠맛이 우러나와 익을수록 짜진다.
싱겁게 담가서 익혀야 간이 딱임!
익으면 오이에서 나온 수분으로 자작해지는 국물
봄날씨엔 하루종일두면 시어지는 오이 깍두기 반나절 지나 살짝 익으면 냉장보관하세용
통깨 3큰술을 넣고 버무린다.
초간단 오이깍두기완성!!
아삭함이 일품이라는 오이깍두기.
<출처: MBN 알토란>
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