유부는 소스를 꾹 짠다.
초밥용 유부는 끓는 물에 데치면 크기가 줄어들고 양념 맛이 빠질수 있어요
불린 쌀과 물을 동량으로 넣어 지은 뒤 바로 단촛물을 섞어주면 고슬고슬해져요
밥을 지을 때 올리브유 1작은술, 다시마 1장을 넣어주면 부드럽고 윤기나는 밥이 돼요
쌀은 미지근한 물에 15분 정도 불리면 좋아요!!
단촛물을 섞을 땐 갓지은 따뜻한 밥에 섞어야 단촛물이 고루 잘 스며들어요
식초, 설탕을 넣는다.
소금을 섞어 단촛물을 만든다.
새콤달콤한 초밥은 아이들에게도 인기 만점이죠
단촛물은 설탕, 소금이 녹도록 골고루 섞거나 전자레인지에 30초 정도 데워주면 돼요
단촛물은 오래 끓이면 끈적끈적해져요
따뜻한 밥에 단촛물을 섞어 양념한 뒤 한 김 식힌다.
단촛물을 섞을 땐 숟가락을 세워서 섞어야 밥알이 으깨지지 않아요
단촛물은 밥에 스며들 때까지만 섞는게 포인트!!
단무지는 물기를 짠뒤 잘게 다진다.
단무지나 우엉조림은 잘게 다져야 밥에 골고루 잘 섞여요
기호에 따라 우엉조림을 잘게 다진다.
참기름과 통깨와 우엉조림만 있으면 초간단 김밥을 만들수 있다고해욤!!
시금치에 어울리는 적색 날치알로 준비함
끓는 물에 소금을 넣는다.
뿌리를 제거한 시금치를 넣어 살짝 데친다.
시금치는 팔팔 끓는 물에 데치기!!!
10ㅊㅎ에서 20초 정도만 데치면 식감이 좋아요
데친 시금치는 건져낸 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다.
데친 시금치는 얼음물에 식혀야 아삭아삭한 식감이 살아요
데친 시금치는 물기를 완전히 제거해줘야 밥에 섞었을 때 질척거리지 않아요
데친 시금치는 물기를 꾹 짠다.
데친 시금치는 잘게 다진다.
냉동된 날치알은 냉장실에서 해동한 후 키친타월에 얹어 물기를 제거해주세요
다진 시금치에 참기름, 검은깨, 참깨를 섞어 양념한다.
양념한 밥을 한입 크기로 뭉친 뒤 유부에 반 정도만 채운다.
유부에 양념한 밥을 만만 넣어 오므리거나 유부를 뒤집어 담으면 색다른 유부초밥이 돼요
취향따라 보는 재미까지 더할수 있는!!
기호에 따라 양념한 밥에 다진 우엉조림, 양념한 시금치를 섞는다.
초밥을 뭉칠 땐 손에 물을 살짝 뭉친 뒤 조물조물 뭉쳐주면돼요
손가락으로 눌러주면 모양잡기도 훨씬 수월함
기호에 따라 유부에 양념한 밥을 가득 채운다.
미니사이즈 유부초밥은 아이들에게도 안성 맞춤이에요
반접어서 집어넣어서 저렇게 작게 만들더라고요
유부초밥에 김치와 다진 돼지고기를 볶아서 넣어주면 훨씬 맛있어요
유부초밥 위에 양념한 시금치를 조금 올린다.
다진 단무지를 오린다.
날치알을 보기 좋게 올린다.
기호에 따라 날치알을 양념한 밥에 고루 섞는다.
접시에 마요네즈를 지그재그로 뿌린다.
기호에 따라 마요네즈를 꾹 짠뒤 숟가락으로 긁어 모양을 낸다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
기호에 따라 날치알 참깨를 뿌린다.
참깨, 검은깨를 솔솔 뿌린다.
기호에 따라 참기름을 뿌린다.
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