밑국물은 찬물에 내장을 제거한 멸치, 다시마를 넣어 20분 정도 끓여주면 돼요
멸치 다시마 국물은 된장찌개나 국수 요리에도 안성맞춤이에요
콩나물은 뿌리 부분을 제거한다.
두부는 한입 크기로 썬다.
대파는 어슷 썬다.
청양고추는 어슷 썬다.
이제 끓이기만 하면 된장국은 끝임
된장을 풀때 체에 넣어 곱게 풀어주면 깔끔한 국물이 돼요
멸치, 다시마 밑국물이 끓으면 된장을 체에 넣어 곱게 푼다.
된장만 넣으면 텁텁할 수 있으니 부족한 간은 국간장, 소금으로 맞춰주세요
콩나물을 넣어 끓인다.
콩나물에서 콩 비린내가 나지 않도록 중불에 뚜껑을 열고 10~15분 정도 끓여주세요
지금이 제철인 봄에 가장 맛있는 유채나물로 비빔밥만들거에요
유채나물은 억센 줄기 부분을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요
참나물을 데치면 식감이 질겨질수 있으니 그대로 먹는게 좋아요
참나물은 3cm 길이로 먹기 좋게 썬다.
입안 가득 퍼지는 향긋함이 매력적인 참나물
무침요리나 물김치로 즐겨 먹는 돌나물
청포묵은 끓는 물에 데쳐주면 말랑말랑 부드러워져요
청포묵은 굵게 채 썬다.
끓는 물에 소금, 청포묵을 넣어 살짝 데친다.
청포묵이 투명해질 때까지 20~30초 정도 데쳐주세요.
데친 청포묵은 건져내 한 김 식힌다.
데친 청포묵은 체에 밭쳐서 식혀야 양념을 했을 때 간이 잘 스며들어요
유채나물은 두꺼운 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요
끓는 소금물에 유채나물을 넣어 살짝 데친다.
유채나물은 유채꽃이 피기 전이 가장 맛있고 달콤 쌉싸름한 맛이 특징이에요
데친 유채나물은 찬물에 헹군다.
데친 유채나물을 물기를 제거한다.
데친 유채나물은 한입 크기로 썬다.
데친 유채나물에 국간장, 깨소금을 섞는다.
소금을 넣어 조물조물 버무린다.
참기름을 넣고 고루 버무려 양념을 한다.
데친 청포묵에 소금, 깨소금. 참기름을 넣어 버무린다.
양념한 청포묵은 무침요리나 탕평채로 즐겨도 좋아요
비빔밥에 남은 청포묵을 넣으면 식감이 좋아요 비빔밥엔 고추장 양념장이 찰떡궁합임
고추장, 매실청을 고루 섞는다.
매실청 대신 과일청이나 다시마 우린 물, 물을 넣어 농도를 맞춰도 좋아요
참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만든다.
기호에 따라 간장 양념장을 만들 땐 물이나 매실청을 섞어 짠맛을 줄여주세요
달군 팬에 기름을 두른다.
달걀을 깨서 넣는다.
달걀이 살짝 익으면 소금으로 간을 한다.
달걀을 반 정도만 익혀 달걀 프라이를 만든다.
따뜻한 밥을 그릇에 담는다.
참나물, 돌나물, 양념한 유채나물, 청포묵을 먹기 좋게 둘러 담는다.
달걀프라이, 김가루를 오린다.
처치곤란인 견과류를 함께 넣어도 좋아요
잣, 참기름을 뿌린다.
그릇에 양념을 담아 곁들인다.
봄나물 청포묵비빔밥 완성입니다.
국물이 팔팔 끓으면 두부, 대파를 넣는다.
청양고추를 넣어 한소끔 끓인다.
국간장을 넣어 간을 맞춘다.
된장국에 국간장을 넣어 간을 맞춰주면 국물 맛이 훨씬 깊어져요
그릇에 푸짐하게 담는다.
콩나물된장국 완성입니다.!
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