최고의 요리비결 임효숙의 소고기 무나무로가 콜라비 깍두기



소고기는 기름기가 적은 우둔살로 준비해야 채 썰어도 끊어지지 않아요.


양념을 재우기전 소고기 핏물제거는 필수입니다.
설탕, 다진파, 국간장, 들기름을 넣는다.



후춧가루를 섞은뒤 채 썬 소고기를 넣는다.


양념과 채 썬 소고기를 버무려 10분 정도 재운다.


무는 400g 에 소고기는 80g 정도 넣으면 적당해요.


껍질을 벗긴 무는 편 썬다.

무를 채 썰땐 결대로 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요


무는 2mm 두께로 썰어주면 씹히는 맛이 좋아요


무는 채 썬다.!


무나물용 냄비는 밑바닥이 두꺼워야 무를 볶을 때 잘 타지 않아요


달군 냄비에 재운 소고기를 깐다.


들기름을 두르고 소고기를 살짝 볶는다.



채 썬 무, 다진마늘을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 익힌다.

무를 소고기와 함게 익혀주면 맛있는 육즙이 스며들고 부드럽게 익어요.

기호에 따라 부드러운 맛을 원한다면 중불에 푹 익혀주세요.


콜라비는 양배추와 순무를 교배시킨 것으로 달고 아삭한 것이 특징이에요.
즉석에서 바로 무쳐 먹어도 맛있고 쉽게 물러지지 않는 깍두기를 추천합니다.

콜라비는 비타민C 성분이 풍부해 면역력 강화와 감기예방에 도움이 돼요.


콜라비는 반으로 갈라 양끝을 제거한다.


콜라비는 필러로 껍질을 벗겨낸다.
반으로 나누면 껍질 벗시시도 한결 수월해요.


콜라비는 한입 크기로 깍둑 썬다.
양배추처럼 달큰한 맛이 느껴지는 콜라비


물을 붓는다.


굵은 소금을 섞어 절임물을 만든다.


콜라비에 절임물을 섞어 1시간 정도 절인다.
콜라비는 뒤집어가며 절여주면 간이 알맞게 베요.


절인 콜라비는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.




소고기가 익으면 고루 푼다.



익힌 소고기와 무를 골고루 섞는다.


소금, 어슷 썬 청양고추를 넣어 살짝 볶는다.



후춧가루를 섞는다.


아이들이 먹을땐 청양고추는 생략해도 좋아요.


그릇에 푸짐하게 담는다.


통깨를 솔솔 뿌린다.


 완성임!!! 오..맛있을거 같아용



 

믹서에 찬밥, 생강을 넣는다.


마늘, 멸치액젓 매실청을 넣는다.
양념을 만들 땐 콜라비에 단맛이 나니 매실청, 사과만 넣어줘도 충분해요.


믹서에 새우젓을 넣고 사과는 씨를 제거한다.


사과를 큼직하게 썰어 넣고 물을 붓는다.


재료를 곱게 간다.


갈아낸 재료에 고춧가루를 섞어 양념을 만든다.

양념은 5~10분 정도 숙성시켜주면 고춧가루가 잘 붇고 색이 고와져요.


절인 콜라비에 숙성한 양념을 넣어 버무린다.


부족한 간은 소금을 넣어 맞춰주세요.


먹기 좋게 썬 쪽파, 통깨를 넣어 살살 버무린다.


하루 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.


 

그릇에 먹기 좋게 담는다.



완성이에요.



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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