샘오취리 냉장고를 부탁해, 소고기렌당, 생 오취리







 오세득 셰프의 요리는 맛있는 소고기렌당

CNN 의 SNS 독자 설문조사에서


가장 맛잇는 음식으로 선정

맛있는 소고기렌당은 소고기 등심으로 만드는 인도네시아식 렌당요리입니다.
약간 장조림 같은건데 소고기 질긴 부위를 푹 익혀서 만드는 요리라고하네요.


미카엘 셰프는 생 오취리


이탈리아식으로 식초와 머스터드로 살균한 카르파초 스타일의 소고기 요리라고함
그리고 그 위에 오트(귀리)로 만든 크루통까지


크루통은 빵을 주사위 모양으로 썰어 기름에 튀기거나 오븐에 구운 것으로 샐러드나 수프에 곁들여 먹는다.





양파를 강판에 간다.








소고기 등심 위에 비닐을 덮은 뒤 고기 망치로 두드려 얇게 편다.





가나 절구에 고춧가루, 다진 생강, 간 양파를 넣고 찧듯이 섞는다.




얇게 편 등심에 소금, 후추, 올리브오일을 뿌린다.


미카엘 셰프와 같은 소고기 등심을 이용


소고기 등심도 생으로 먹나요?
육회는 보통 기름진 부위보다는 지방이 적은 홍두깨살이나 우둔살을 사용합니다.




식초와 겨자인 산으로 고기를 살짝 익히고 살균할 생각임


얇게 편 등심에 식초와 홀그레인 머스터드를 바른다.


다시 비닐을 덥고 고기 망치로 한번 더 두드린 후


양념을 바른 등심을 비닐로 덮어 냉동실에 넣어둔다.




기름을 두른 냄비에 찧은 재료와 다진 마늘, 강황가루, 계피가루를 넣고 볶는다.


볶던 재료에 소고기 등심을 넣고 볶는다.


물소의 엉덩이살로 질기고 기름기 적은 부위로 만드는 렌당


단짠의 조화


볶던 재료에 청양고추, 코코넛밀크를 넣고 졸여 렌당을 만든다.


렌당에 레몬 껍질을 넣고 조린다.



베이컨을 오븐에 넣고 굽는다.


물에 불린 귀리의 물기 제거하기.


미카엘 특제 귀리크루통 시작!


가나 땅콩을 핸드블렌더에 갈아서


물에 불린 귀리, 가나 땅콩가루, 파르메산 치즈가루, 소금을 섞어 크루통 반죽을 만든다.



기름을 두른 팬에 크루통 반죽을 구워 크루통을 만든다.




끓는 물에 소금과 브로콜리를 넣고 데친다.


데친 브로콜리를 올리브오일에 버무린 뒤 그릴팬에 굽는다.


냄비에 올리브오일과 다진 마늘을 넣고 끓여 마늘오일을 만든다.




마늘오일에 잘게 썬 고추, 가나 새우가루, 시토를 넣고 섞어 소스를 만든다.


구운 브로콜리에 소스를 넣고 버무린 뒤, 소금으로 간한다.


접시에 예쁘게 담고 레몬즙을 뿌리면






볼에 토마토와 상추, 얇게 저민 양파, 올리브오일, 레몬즙, 소금을 넣고 버무려 샐러드를 만든다.
파프리카를 저며서 올리면











상추샐러드 위에 등심을 올려 덥는다.
신기한 비주얼의 등심샐러드로 변신!!


얇게 저민 양파와 파프리카를 얹는다.





귀리크루통을 적당한 크기로 썰어 올린 뒤 후추를 뿌린다.


맛있는 소고기 렌당 완성!


파슬리, 올리브오일, 잘게 썬 마늘로 드레싱을 만들어, 등심샐러드 위에 뿌린다.


 

생 오취리도 완성





기분좋게 다가와 부담스럽지 않은 매운맛임




젖가락으로 찢어서 샐러드와 함께먹기
각 재료의 매력이 살아있는 샐러드임






카르파초는 얇게 썬 생소고기 위에 소스를 올려 먹는 이탈리아식 전채요리예요.
카르파초를 응용한 미카엘 셰프의 생 오취리




1. 소고기 등심 위에 비닐을 덮고, 고기망치로 두드려 얇게 핀 후 후추, 올리브오일을 뿌린다.
2. 홀그레인 머스타드와 식초를 섞어 만든 드레싱을 1에 바른 뒤 비닐을 덮어 다시 두드리고 냉동실에 넣어둔다.
3. 불린 귀리를 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 가나 땅콩가루 파르메산 치즈가루, 소금과 섞어 크루를 반죽을 만든다.
4. 기름을 두른 팬에 귀리크루를 반죽을 구워 크루통을 만든다.
5. 볼에 적당한 크기로 썬 토마토와 상추 얇게저민 양파,. 올리브오일, 소금을 넣고 버무려 샐러드를 만든다.


6 접시에 샐러드를 담은뒤 얇게저민 파프리카를 올리고 냉동실에 넣어둔 등심을 4등분해서 올린다.
7. 얇게 저민 양파와 파프리카 적당한 크기로 썬 귀리크루통을 소고기 샐러드에 올리고 후추를 뿌린다.
8. 볼에 파슬리, 올리브오일, 잘게 썬 마늘을 넣고 버무려 드레싱을 만든 뒤 소고기샐러드 위에 뿌린다.
9. 오븐에 구운 베이컨과 얇게 저민 파프리카를 소고기 샐러드 위에 올려 마무리한다.


<출처:  jtbc  냉장고를 부탁해>

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