55세에 폐경이 왔는데 찜질방 온 것처럼 온몸에 땀이나고 발바닥은 또 차갑고
그원인이 갱녕기 증상이라는걸 늦게 알았다고해요.
노화와 함께 찾아오는 갱년기!
안면 홍조, 발한등 신체 변화와 우울증을 동반함
여성 건강을 좌우하기 때문에 인생에서 가장 중요한 시기인데 갱년기 증상을 방치해 심각한 상황을 맞은 박공임 씨
시간이 갈수록 건강은 나빠지고 약에 의존할 수 밖에 없는 상황임
목 뒤의 대추혈이 튀어나오면 머리로 열이 올라가게 되어 순환이 안되다 보니까 갈수록 튀어나오고 등쪽으로 내려가는 신경도 흐름이 원활하지 못할 수도 있고
굉장히 딱딱하면서 아프시다 그러니 약해진 뼈 건강을 위해서 생활습관을 포함해서 식이요법이 굉장히 중요해요.
일반 가정에서 보기 힘든 술까지 있음
아무리 몸에 좋은 약초로 담갔다고 해도 술은 술이라고
여성 호르몬에 분비 장애를 일으키고 술 자체가 뼈를 만드는 세포를 파괴한데요
그러니까 당연히 골다공증에도 안 좋음
특히 생강은 편강으로 활용해 간식으로 섭취함
갱년기증상을 악화시키는 원인이라고하네요.
녹용과 인삼과 생강이 우리 몸의 기력을 보충하는건 사실인데 갱년기에 고혈압 있는 분들한테는 굉장히 위험하다고해요.
그런데 녹용, 인삼, 생강은 우리 몸에 열을 오히려 더 부추기는 굉장히 뜨거운 성질을 가진 식자재입니다. 우리 몸에 들어가면 갱년기 증상인 열감, 안면 홍조 증상이 더 심해질수도 있고 혈압이 오히려 계속 올라갈수도 있어요.
그래서 굉장히 조심해야 한다고하네요..!
관절염에 좋다고 알려진 닭발 매콤하게 양념해서 수시로 즐겨 먹는 박공임 씨
샌드위치를 먹을 때 절대 빼놓지 않는 우유까지
보통 이런 우유, 달걀, 치즈에 칼슘이 많이 들어 있다고 알려져서 많이 드시고 있는데
밥을 안 먹을때는 더 먹는다고함
치즈, 달걀, 우유에 모두 동물성 단백질이 들어있어요!
사실은 동물성 단백질이 우리 몸에 너무 과잉 섭취하게 되면 뼈 건강에 좋다는 칼슘을
오히려 몸 밖으로 밀어내버리거든요
또 동물성 단백질은 우리 몸을 산화시키고 산성화시켜서 오히려 우리 뼈의 골밀도 수치를 더 낮게 만드는 거예요. 그래서 골다공증에 더 해롭게 작용할 수가 있습니다.
건자두는 푸룬이라고 하는데 푸룬은 서양의 말린 자두를 뜻해요.
푸룬에는 보론이라는 성분이 들어 있어서 여성 호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진해서
갱년기 증상 완화에 도움이 돼요.
미국 캘리포니아가 주산지인 푸룬
푸룬은 각종 비타민, 식이섬유, 철분, 칼륨등 함유해 갱년기 여성의 면역력을 높여줌
뼈건강에 도움이 되는 영양소도 풍부해요.
푸른이 뼈 건강에 도움이 되는 이유는?
뼈를 튼튼하게 하는 대표 영양소로 칼슘이 빠져나가는 걸 막고 골밀도를 높이는 역할을 합니다. 푸룬의 비타민B6는 뼈를 형성하는 호르몬 수치를 톺이는데 도움을 줍니다.
게다가 푸룬에는 뼈를 둘러싼 근육을 튼튼하게 해주는 칼륨 성분도 풍부해서 푸룬을 꾸준히 드시면 갱년기 여성의 뼈 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
갱년기 여성의 뼈 건강에 도움이 되는 푸룬
푸룬에 많이 들어있는 뼈에 좋은 비타민K라는 영양소는 열에 강합니다.
그래서 영양소가 쉽게 파괴되지 않아요. 또 열에 익히는 과정에서 식이섬유가 부드러워지기 때문ㅇ네 오히려 소화 흡수가 더 잘되게 되거든요
푸른 약밥만들기
푸룬은 먹기 좋게 4등분으로 잘라준다.
잣에는 칼슘이 굉장히 많이 들어 있어 뼈의 골밀도를 높여주고 푸룬에 많이 들어 있는 비타민K의 흡수율을 높여주니까 잣과 푸룬을 함께 먹으면 갱년기 뼈 건강에 훨씬 도움을 받을 수 있어요.
불려놓은 찹쌀에 적당량의 물을 넣어준다.
아몬드, 잣, 푸룬을 넣고 밥을 지어준다.
그래서 참기름과 함게 먹으면 좋다고해욤.
참기름에 여성 호르몬의 일종인 리그난 성분이 들어 있는데 이 리그난 성분이 몸에 들어오면 갱년기 건강에 훨씬 도움을 받을수 있어요.
푸룬 약밥의 모양을 잡아 참기름을 발라준다.
푸른 볶음
바로 연근인데 연근에는 안토크산틴이라는 성분이 드러 있는데 이 성분이 우리 몸에 들어가면 여성호르몬하고 비슷한 작용을 하는데 그래서 여성 갱년기 건강에 굉장히 도움이 됨
푸룬에 함유된 뼈 건강에 도움이 된다는 비타민B의 체내 흡수율이 연근과 같이 먹으면
훨씬 흡수율이 높아집니다.
연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨주고 먹기좋게 썰어 물에 담가 전분기를 없애준다.
기름을 두른 팬에 연근과 푸룬을 볶아준다.
표고버섯 가루는 특유의 감칠맛이 있어서 간을 세게 하지 않아도 맛을 낼수가 있고
비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어서 푸룬에 함유된 비타민K의 흡수율을 굉장히 높여줄수 있거든요. 그래서 궁합이 굉장히 잘 맞는 식재료중 하나예요.
푸룬 볶음을 만들 때 표고버섯 가루 1스푼을 넣어주면 뼈 건강에 도움을 줍니다.
푸룬 섭취시 주의할 점은?
모든 과일을 말렸을 때는 당의 농도가 농축됩니다. 그러므로 비만 환자나 중성지방이 높으신 분들 당뇨가 있는 분들은 주의하시는 것이 좋습니다.
그리고 일반인들이 푸룬을 드실 때는 하루 100g 정도 푸룬 10개 정도만 먹는 것이 적당합니다.
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