꾸준한 운동에도 건강은 악화되었다는데 당뇨 합병증의 대표 질환인 황반변성!
황반이 노화되며 시력이 감소하는 질환으로 황반변성에 이어 찾아왔다는 고혈압
주먹을 쥐면 세번째 손가락이 닿는 자리가 노궁혈인데이름 그대로 피로의 궁전이라는 뜻이에요.피로도 풀어 드리고 우리 몸의 부종을 조절하는 삼초 경락의 혈자리예요.
수족냉증 완화에 좋은 노궁혈은 주먹을 쥐었을 때 세번째 손가락이 닿는 지점을 수시로 3초씩 눌러주세요.
멸치가 칼슘이 있어서 당뇨 완화에 도움이 되는 건 맞아요
하지만 멸치는 칼슘만 많은게 아니라 나트륨도 많이 들어있어요. 나트륨이 칼슘보다 1.5배나 많이 들어있어요. 멸치의 나트륨이 칼슘의 흡수를 또 방해하거든요
일반적인 성인의 하루 나트륨 섭취 기준이 2000mg 이하인데요 당뇨 있으신 분들은 그거보다 덜 먹어야 해요 그래서 하루에 멸치는 한 줌 정도 20g에서 30g 정도로 드시는게 적당해요 멸치자체가 짠데 나트륨을 줄이려면 어떻게 먹어야 할까요?
멸치를 기름이 없는 팬에다가 볶아서 드시면 나트륨을 줄이면서 칼슘 섭취할 수 있는 방법이에요.
당뇨가 심하신 분들은 아무래도 가끔 저혈당에 빠져서 손이 떨리거나 어지럽거나 식은땀이 날때가 있는데 그럴때는 이렇게 비상용으로 조금씩 드시는건 괜찮지만
초콜릿도 잘 골라 먹어야 해요!
카카오 함량이 70퍼센트 이상 되는 다크 초콜릿으로 드시는게 좋아요.
왜냐하면 다크 초콜릿의 카테킨이라는 성분이 혈당 상승을 억제해주거든요
그런데 여기있는 대부분의 초콜릿은 설탕이 굉장히 많이 들어있는 당분 함량이 높은 초콜릿이니까 잘 골라서 선택해야 합니다.
그리고 초콜릿보다 냉장고에 당분을 보충해주는데 훨씬더 건강한 좋은 식재료가 있어요
대추에는 천연 당이 들어 있고 섬유소도 같이 들어 있어서 하루에 5~10개 정도 드시면 오히려 혈당 조절에 도움을 받습니다.
일반 초콜릿이 아닌 카카오 함량이 70% 넘는 다크초콜릿을 섭취해야 합니다.
초콜릿보다 천연 당이 있는 대추 5알 정도로 섭취하는 것도 좋아요.
원래 해산물은 당질이 적어서 당을 올리지 않기 때문에 당뇨환자에게 좋은 식품이고
또 조개에 들어있는 마그네슘이 식후 혈당이 상승하는걸 억제해줘서 좋은 식품이에요.
특히 안 좋은게 밥대신에 조개를 먹으면 좋지 않아요
해산물에는 퓨린이라는 성분이 있어요. 퓨린이 너무 과도하게 들어오면 배출이 잘 안돼요
그래서 생기는게 바로 요산인데 요산이 쌓이게되면 당뇨 환자들한테는 굉장히 위험해요.
그이유가 요산으로 인해서 신장에 합병증이 생길수도 있고 발끝에 요산이 모이거든요
그럼 통풍이 생길수가 있으니까 당뇨환자 발 건강에도 굉장히 안 좋아요
그래서 밥대신 드시지말고 반찬으로만 조금 드셔야해요
과도한 해산물 섭취는 인슐린 저항성을 높여 당뇨를 악화시키고 합병증 위험을 높입니다.
해산물과 조갯살 기준 하루 30g 한 줌 정도 섭취하는 것이 좋아요.
당뇨 있으신 분들은 위의 기능이 떨어져 있기 때문에 너무 맴게 드시는 게 좋지가 않습니다. 매운맛은 또 눈에도 좋지 않아요.
황반변성을 더 악화시켰을 수도 있어요. 그러니까 매운맛은 좀 줄이시는게 좋습니다.
하루에 고추 두개정도 7g 정도만 드시는게 좋아요
비트가 당뇨 완화에 도움이 되는 이유는 바로 베타인 성분 때문인데 베타인은 혈관 내 독소를 배출해주고 혈당을 낮추는데 도움을 주기 때문에 당뇨 관리에도 굉장히 도움을 주는 식재료입니다. 아삭한 식감으로 사랑받는 식재료인 비트
또한 황반변성의 진행 속도를 늦춰준다는 비트
당뇨완화를 위한 비트 섭취법은 무엇일까?
비트주스 만들기!!
고구마에는 칼륨이 많기 때문에 나트륨 배출을 도와줘요 그래서 고혈압과 같은 당뇨 합병증에도 많이 도움이 됩니다.
비트 반 개를 깍둑썰기 해주고 삶은 고구마 반개를 썰어준다.
당근에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 들어있어 혈당의 급격한 상승을 억제해주기 때문에 당뇨 완화에 도움이 많이 되는 식품입니다.
썰어놓은 비트 반개, 고구마 반쪽과 당근 반쪽, 우유 200ml를 넣고 갈아준다.
눈 건강에 좋은 베타카로틴 흡수를 도와주는 우유
이렇게 갈아서 먹으면 비트, 고구마, 당근 다 섬유질이 강한데 가는 과정에서 섬유질이 잘게 잘리기 때문에 흡수에 더 도움이 돼요.
비트구이!!!
비트속 베타인은 열에 강하기 때문에 구워도 파괴되지가 않아요.
플라보노이드 성분은 혈당 상승을 억제해주고 혈관 속의 혈전을 없애줘요.
비트의 베타인처럼 열에 강한 플라보노이드
레몬즙으로 흡수율을 높일수 있는 비트 구이
비트 섭취시 주의할 점은?
비트는 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히 베타인 성분이 있어서 당뇨완화에 도움이 됩니다.
하지만 식이섬유가 많기 때문에 너무 많이 드시면 위장 기능이 약한 분들은 소화불량이 생길 수가 있습니다. 이런 경우는 하루 반개 정도로 드시는게 좋고 일반적인 경우라면 하루 한개 정도 드시면 적당해요
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