그래서 면역력은 떨어지기 마련이라고 고속 단백질은 면역력을 강화시켜줘 세균으로부터 우리 몸을 보호하고 돼지고기 효능은 아연, 비타민 등이 풍부하고 면역력을 강화시켜주고 환절기 질환을 에방해줍니다.
불고기용 고기는 두께가 가장 중요해요!!!
불고기용 고기는 2mm 두께로 썰어야 간이 잘 배고 식감이 부드러워요
소고기, 돼지고기 상관없이 불고기는 무조건 2mm 두께가 좋아요.
돼지불고기전골은 목살과 앞다리살로 추천해요!!
삼겹살은 피하는게 좋아요. 느끼한 맛인 지방이 많은 삼겹살은 부적합해요.
2mm 두께 목살을 600g 준비한다.
목살 600g을 5~6cm 길이로 자른다.
불고기 양념장의 황금 비율!
물 3컵 반을 넣는다.
간장 반 컵을 넣는다.
돼지불고기전골의 핵심!! 흑설탕임!!
돼지불고기는 흑설탕!! 소불고기는 황설탕!!
흑설탕은 색이 연한 돼지고기에 색을 입혀 색감을 높인다.
다른 설탕보다 풍부한 단맛이 나는 흑설탕
요리의 색감을 위해 소불고기엔 황설탕을 돼지불고기엔 흑설탕을 넣어주세요!!
흑설탕이 없다면 황설탕으로 대체 가능해요.
흑설탕 반 컵을 넣는다.
다진 마늘 3큰술 반을 넣는다.
후춧가루 반 큰술을 넣는다.
소주 1큰술을 넣는다.
맛술 2큰술을 넣는다.
통깨 1큰술을 넣는다. 불고기 양념장의 필수재료인 양파와 배
양파 50g을 잘라 믹서에 넣는다.
배 170g을 잘라 믹서에 넣는다.
돼지고기 잡내를 완벽 제거해줄 생강을 넣어주세요
생강 10g을 믹서에 넣는다.
재료를 곱게 간다.
곱게 간 재료를 양념에 넣어 완성한다!
일반적으로 양념에 재워 숙성하는 불고기 하지만 알토란표는 재울 필요 없는 돼지불고기전골이에요.
썰어둔 목살 600g을 양념에 넣는다.
보통 채소와 버섯을 듬뿍 올리는 전골요리지만 오늘은 필요없음!!
콩나물 파무침은 자칫 느끼할 수 있는 불고기와 맛을 잡아주고 식감을 살린다.
또한 돼지고기의 누린내를 잡아 깔끔한 맛을 올린다고해요
콩나물 파무침은 차가운 성질의 돼지고기를 따듯한 성질의 파가 보완해주는데
콩나물의 비타민C가 돼지고기의 단백질 흡수를 도와줍니다.
날배추, 미나리, 각종 버섯,등 넣어줘도 좋아요.
끓는 물에 소금 1큰술을 넣는다.
국용 콩나물 300g을 넣고 3분 정도 데친다.
비리내 없이 삶으려면 뚜껑을 끝까지 닫고 삶거나 뚜껑을 끝까지 열고 삶거나!!
3분동안 익힌 콩나물을 건져 바로 얼음물에 넣는다.
대파를 채썰차례!! 집에서는 안전하게 파채칼을 사용하세요.
대파 2대를 채 썬다.
채 썬 파는 1분 가량 찬물에 담가 매운 맛을 뺀다.
파채를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
콩나물을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
콩나물 파무침 양념장만들기!!
콩나물 파무침은 매콤하고 새콤한 맛이 핵심이에요. 매새매새!!
식초 3큰술을 넣는다.
굵은 고춧가루 2큰술 반을 넣는다.
굵은고춧가루와 식초로 매콤 새콤한 맛을 완성해주세요!!
진간장 2큰술을 넣는다.
설탕 2큰술을 넣는다.
다진 마늘 반 큰술을 넣는다.
참기름 반 큰술을 넣는다.
통깨 1큰술을 넣는다.
콩나물과 파채를 미리 양념하면 숨이 죽기 때문에 나중에 무친다.
드디어 돼지 불고기전골을 끓일 차례!!
냄비에 준비한 불고기를 적당량 올린다.
많은 양을 한번에 익히면 익는 시간이 길어 고기가 질겨집니다.
또한 수분이 날아가면서 짠맛과 단맛이 강하게 느껴집니다.
양념장을 불고기가 잠길때까지 자박하게 붓는다.
콩나물과 파무침은 식감을 위해 불고기가 다 익으면 올릴 예정임!
콩나물 파무침 또한 조금씩 나눠 올려 끝까지 맛있게 드세요.
물기 뺀 콩나물과 파채에 양념장을 넣고 무친다.
취향에 따라 따로 먹어도 같이 먹어도 좋아요
불고기의 핏기가 사라지면 불린 당면 1줌을 넣는다.
불고기가 다 익으면 콩나물 파무침 적당량을 올린다.
불고기, 양념장, 콩나물 파무침은 드시면서 취향대로 추가하세요!!
완성이네용!
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