북어뭇국 핵심은 시원하고 칼칼한 국물이에요
육수 팩에 북어대가리 2개를 넣는다. 2인분 기준이에요.
칼집 낸 청양고추 3개를 넣는다.
양파 반개, 통후추 1큰술, 통마늘 30알을 넣는다.
육수팩을 넣고 센 불로 약 30분 정도 끓인다.
물 14컵에 물 10컵이 될 때까지!!
무 600g을 도톰하게 썬다.
부어뭇국에 넣는 무는 도톰해야 제맛이나요!!
두번째 주인공은 북어 손질!!
물에 씻어 물기를 짠 북어포 2마리
비늘과 잔가시를 제거하고 살에 손으로 만져보아 가시가 걸리면 제거해주세요.
손질한 북어포 2마리를 한입 크기로 자른다.
본격적으로 북어뭇국 끓일 차례임
냄비에 썰어놓은 무 600g을 넣는다.
무를 먼저 볶는 이유는 쉽게 부서지지 않고 무의 맛이 잘 우러나와 국물이 시원해집니다.
무에 참기름 3큰 술을 넣고 볶는다.
한입 크기로 썬 북어포 2마리를 넣고 같이 볶는다.
무, 북어, 참기름을 넣어 감칠맛 폭발!
소명을 다한 육수 팩은 건지기!! 육수만 봐도 속이 개운함
무에서 수분이 나오기 시작하면 육수 10컵을 넣고 끓인다.
볶은 무와 북어에 육수를 부어 한소끔 끓이기!
콩나물 100g을 넣는다.
군간장 1큰술을 넣는다.
기호에 맞게 소금으로 간을 한다.
맛소금을 제외한 소금으로 넣어주세요.
무가 익었을 때 대파 100g을 넣는다.
파가 작으면 무하고 북어 등살에 못 견뎌요
대파 넣고 한소끔 더 끓인다.
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