알토란 김하진의 소갈비찜


 



소갈빗살 사이사이 지방이 낀 것이 육질이 부드러워요.


3cm두께가  소갈빗살 속까지 양념이 잘배고  육즙을 느낄 수 있어요!


찬물을 두번 정도 갈아주며 핏물을 제거한다.





 핏물을 뺀 소갈비 1.5kg 을 끓는 물에 3~4분 삶는다.
초벌 삶기를 하는 이유는 기름을 제거하고 지방과 근막제거가 쉬워요


핏물이 사라지면 건지기!!


소갈비를 찬물에 헹군다.
찬물에 담그면 지방이 굳어져 제거하기 편리해요.


체에 밭쳐 물기를 제거한다.



소갈비에 붙은 지방, 근막을 제거한다.


근막을 다 제거시 살과 뼈가 분리된다고해요


지방이 중간에 있을 땐 살과 뼈를 분리해 과감히 지방제거해주세요.
양념이 잘 배라고 칼집을 넣는 경우가 다반사인데 칼집을 내면 살이 다 부셔져요.


건강을 위해선 소갈비 지방제거는 필수입니다. 면역력의 보약인 소갈비는
양질의 단백질이 풍부하고 기력 회복에 도움이 돼요!
지방제거를 해 고지혈증, 동맥경화예방에 좋아요.




손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다.




냄비에 물 13컵을 넣는다.!
소갈비찜 맛의 핵심은 양념임!


진간장을 넣는다.


물엿 290g을 넣는다.


설탕 3큰술을 넣는다.




향신채소는 오래 끓이면 뭉그러지고 국물이 탁해집니다.
깔끔한 소갈비찜을 위해 채소를 통째로 사용


육수 팩에 사과 반개를 씨 제거한 후 껍질째 넣는다.


육수 팩에 양파 1개를 칼집을 내서 넣는다.


육수 팩에 통후추 2작은술, 생강 10g을 넣는다.


육수팩에 통마늘 100g 대파 흰 줄기 1대를 넣는다.


육수 팩에 건 홍고추 3개를 넣는다. 느끼함을 없앨 건 홍고추!


육수 팩을 소갈비와 같이 졸인다.


무조건 센불에서 40분 정도 졸이면 완성입니다.

마늘, 생강, 양파, 대파, 후추, 건홍고추는 향신채소로 맛은 물론 건강에도 좋아요.
대표적인 산성 식품인 소고기는 알칼리성인 향신채소와 찰떡궁합이에요.
향신채소는 노화를 방지해주고 각종 질병을 예방해줍니다.


대추 5개, 생밤 5개를 준비한다.


불린 표고버섯 5개를 밑동을 제거한다.
불린 표고버섯은 작은건 통째로 큰건 썰어서 준비해주세요


당근 100g을 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다.
모서리 깎기는 당근이 부서지지 않는 꿀팁입니다.


무 100g을 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다.
무는 감칠맛을 상승시키고 시원한 맛도 첨가해줘요.
무역시 모서리 깎아주기




가래떡 두줄을 3~4cm 길이로 썰어 준비한다.






소갈비찜의 거품을 걷어낸다.




소갈비찜 육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어낸다.




소갈비찜과 부재료를 따로 익혀야 깔끔한 소갈비찜을 완성할 수 있어요!
식감 취향에 따라 부재료의 익힘 정도도 조절가능해요.


무조림처럼 무가 갈색 빛이 돌면 완성이에요!!


부재료를 끓인 육수를 소갈비찜에 부어 섞어준다.


 소갈비 육수와 부재료 육수를 2~3번 정도 섞어 끓이면 풍미가 높아진다.


소갈비는 센 불에서 30분, 부재료는 무가 갈색빛이 나올 정도로 익힌다.



부재료를 끓인 육수를 소갈비찜에 부어준다.



썰어 놓은 가래떡을 소갈비찜에 넣는다.


육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다.


센불에서 2분 정도 저 졸인다.



다 졸인 소갈비찜에 익힌 부재료를 넣고 섞어준다.
부드러운 소갈빗살 식감과 깔끔한 맛이 일품임






<출처: MBN 알토란>

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