만물상 조영신의 찜닭


설날에 움직이지않고 기름진 음식만 먹으면 2~3킬로는 그냥 확쪄 있더라고요..ㅠㅠ
진짜 빼는건 너무 어려운데...ㅠㅠ 찌는건 너무 쉬움
다이어트한다고 무작정 굶지마세요!! 굶어서 뺀살은 먹으면 바로 돌아와요.
약간의 운동과 고기식단으로 다이어트에 성공해봐용!!!

다이어트엔 뭐니뭐니해도 닭!!! 퍽퍽한 닭가슴살만 먹다보면 다이어트도 하면서 맛있게 먹는 찜닭!!

단짠의 정석인 찜닭!! 흑설탕 없고 설탕없고 올리고당과 물엿없이 만드는 찜닭
살찌는 달달한 재료는 하나두 없어요!!



조리시간이 길어지면 성질나는데 단20분이면 완성할수 있다고해요!
20분만에 완성할수 있는 이유는 먼저 닭을 데쳐서 사용하기 때문이에요.
닭을 데치면 껍질의 기름기를 뺄 수 있어요.


된장은 닭고기의 누린내를 잡고 감칠맛은 높이면서 연육작용을 해요.


끓는 물에 청주 한 큰술, 된장 2큰술을 넣어 닭을 5분간 데친다.

닭가슴살이 아닌 다른 부위도 다이어트에 괜찮은지?
 닭고기의 지방은 소고기의 5분의 1로 한 마리를 다 먹어도 다이어트에 문제가 없어요


기름기가 쏙 빠져용!!
설탕제로 찜닭의 포인트는 양념!!
설탕없이 맛과 비주얼을 내는 비법



쌍화탕은 편의점에서 쉽게 구할수 있어요


황기, 천궁, 감초, 당귀, 계피의 한약재 성분이 천연 단맛을 내는 역할을 해줘요.

당귀, 감초, 황기등의 한약재 성분에 열을 가하면 단맛이 배가되고 독소배출, 피로 해소에 도움이 됩니다.

쌍화탕에 양파를 넣어 단맛을 높여주세요. 양파는 볶아서 단맛을 극대화 시킬거예요



양파는 최대한 곱게 썰어 물은 딱 2큰술을 넣어주고 센불에 그대로!!


물과 양파의 수분에 의해서 갈색으로 변화게 돼요


 양파는 최대한 곱게 썰어 팬에 넣고 물 2큰술을 넣어 센불에 볶는다.
양파의 매운 맛을 내는 황화알릴 성분에 열을 가하면 설탕의 50배에 달하는 단맛을 냄


양파가 어느 정도 익으면 살짝 뒤집어주고
색깔이 검어질 때까지 살짝 뒤집으며 볶아주세요.!


볶은 양파에 쌍화탕을 투하하고 쌍화탕 특유의 향으로 잡내 제거 효과까지 있어요!



후추약간, 참기름한큰술, 참치액젓 2큰술, 청주 3큰술, 맛술 3큰술 간장 3분의 1컵

 마지막으로 다진마늘 2큰술과 물 2컵





볶은 양파에 양념장을 넣고 한소끔 끓여주세요.


데친 닭에 쌍화탕 양념을 붓고 끓인다.
이제 채소를 손질한 시간




찜닭에 들어간 당근, 대파, 고추, 양파는 큼직큼직하게 썰어서 끓여주세요
여기서 한가지 더 넣어야 할 것!! 감자

다이어트의 적인 감자대신 돼지감자를 사용할거에요.

돼지감자는 일반감자보다 탄수화물이 적고 감자와 무를 섞은 듯한 맛으로 식감이 좋아요.

돼지감자의 효능.
돼지감자는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분을 일반 감자보다 75배이상 함유하고 있으며 칼로리가 낮고 체지방을 분해하는 효과가 있어요.


찜닭이 끓어오르면 손질한 채소를 넣고 15분 정도 졸여주세요!!


찜닭 완성입니다.!!!


<출처: tv 조선 만물상>

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