가래떡은 도톰하게 썬다.
가래떡 대신 냉장고속 떡국 떡이나 떡볶이 떡을 사용해도 좋아요.
자른떡은 찬물에 살짝 불려주는게 포인트!!
찬물에 가래떡을 넣어 5분 정도 불린다.
딱딱해진 떡을 탄물에 불려주면 불순물이 빠지고 쫄깃한 식감도 살아요
가래떡은 부드럽게 데쳐주기!
끓는 물에 불린 떡을 넣어 데친다.
떡이 살짝 말랑해질 때까지 1~2분정도 데쳐주면 돼요.
활용법을 몰라 라면에만 넣어 먹었던 떡!!
떡겉면이 부드럽게 눌러지면 좋아요
데친 떡은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
데친 떡은 물기를 꼭 없애줘야 밑간 양념이 겉돌지 않고 잘 스며들어요.
소금, 참기름을 섞어 밑간 양념을 만든다.
밑간 양념에 데친 떡을 버무려 10분 정도 재운다.
쫄깃함 살리기를 위해 첫가락 체크는 필수입니다.
밑간을 해주면 떡에 간이 골고루 스며들고 볶을 때 쉽게 달라붙지 않아요
냉장고에 방치되어있던 견과류도 같이 넣어줍니다.
불포화지방산이 풍부한 견과류는 성인병 예방에 도움을 줘요
마늘은 꼭지를 제거하고 반으로 자른다.
마늘의 꼭지는 쓴맛과 아린 맛이 강하니 제거하는게 좋아요.
기호에 따라 아몬드, 캐슈너트, 땅콩 등 원하는 견과류를 활용해보세요.
냉장보관한 견과류의 눅눅함을 없애는 꿀팁은?
견과류를 마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함은 사라지고 고소함이 살아나요
달군 팬에 아몬드 슬라이스 반컵을 살짝 볶는다.
취향에 따라 바삭하게 구워도 좋아요
볶은 아몬드 슬라이스는 한 김 식힌다.
초벌구이로 마늘과 떡 볶기!!
불조절에 자신이 없다면 참기름 대신 식용유를 둘러주세요.
마늘이 쉽게 타지 않아 수월해요
마늘을 골고루 볶는다.
마늘이 타지 않게 약불에서 서서히 볶는게 포인트입니다.
발연점이 낮은 참기름이나 들기름을 사용할땐 불 조절에 유의해 주세요.
밑간한 떡을 넣어 중불에 노릇하게 볶는다.
간편하게 만들어 온 가족이 맛있게 즐기는 영양별미! 마늘 떡강정을 추천합니다.
볶은 마늘과 떢은 접시에 펼쳐 한 김 식힌다.
떡이 서루 달라붙지 않도록 고루 펼쳐서 식혀주세요.
두가지맛 취향 저격 소스 만들기!!
매콤한 맛을 원할땐 물반컵과 설탕을 섞는다.
고춧가루, 고추장을 섞는다.
칠리소스대신 토마토케첩을 넣어도 좋아요!!
칠리소스, 꿀을 섞어 매콤한 소스를 만든다.
단짠단짠 마성의 간장 소스 만들기!
설탕, 간장, 꿀을 섞어 소스를 만든다. 설탕이 잘 섞이게 휘휘 저어주세요
달군팬에 소스를 넣어 보글보글 끓인다.
소스를 미리 끓여주면 양념이 골고루 잘 섞이고 더욱 깊은 맛이 나요
소스가 끓어오르면 볶은 마늘과 떡을 넣어 버무린다.
기호에따라 비엔나소시지나 어묵을 넣어 함께 버무려도 좋아요.
소스가 졸아들면 검은깨를 섞는다.
검은깨 대신 통깨를 솔솔 뿌려도 좋아요!!
그릇에 먹기 좋게 담아 볶은 아몬드 슬라이스를 뿌린다.
완성이에요!!
기호에따라 볶은 캐슈너트를 살짝 으깨서 뿌려도 좋아요
완성!!!
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