알토란, 박군의 차돌봄동찜 레시피.

 





제철 맞은 싱싱한 봄동은 흐르는 물에 씻어주세요.
봄동 사이사이에 흙을 깨끗이 제거해야 합니다. 




봄동이 타지 않도록 물기를 유지해주세요.




숙주 200g은 봄동 사이사이에 넣어주세요.
봄동 모양이 유지되도록 숙주는 사이사이에 넣어주세요.

차돌박이가 없다면 다른 얇은 고기로 대체가 가능합니다. 





차돌박이 300g은 봄동 사이사이에 펼쳐 넣는다.
차돌박이는 겹치지 않도록 넣어 빨리 익게 해주세요.




차돌박이를 예쁘게 말아 꽂아주세요. 



청주 반 컵을 넣어주세요.



뚜껑을 닫고 중간 불에서 10분간 쪄주세요.

센 불에서 찌면 봄동이 탈 수 있으니 주의해 주세요.  고기가 익을 정도만 찌면 완성입니다. 


찌는 동안 양념장 만들기.



씨를 뺀 청양고추 2개와 홍고추 1개는 다져주세요.




간장 6큰술을 넣어주세요. 식초 2큰술, 물 6큰술,  설탕 2큰술,  유자청 2큰술을 넣어주세요.

절반은 부어 먹고 나머지는 찍어 먹도록 준비해주세요.




접시에 옮겨 담아 양념장을 골고루 뿌려주세요.

양념장으로 색감을 더해 비주얼이 더 좋아졌죠?




차돌봄동찜 완성입니다. 여기에 파프리카랑 채소를 더해서 같이 먹으면 더 맛있을거 같아요.

출처: 알토란




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