가래떡으로 만든 떡찜 레시피입니다. 육수가 따로 필요 없는 간단한 레시피입니다.
1. 가래떡 300g은 가운데 칼집을 넣어주세요. 굳은 가래떡은 끓는 물에 데쳐 주면 좋습니다. 양쪽 끝에 1cm는 남겨주세요.
2. 유장은 간장과 참기름을 섞어 만든 장입니다.
다진소고기 우둔살 50g에 양념장을 넣고 버무려주세요.
양념장은 진간장 2작은술, 다진 대파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1작은술 넣어주세요.
3. 가래떡 사이에 고기소를 채워주세요. 남은 고기소는 동그랗게 빚어 완자를 만들어주세요.
4. 가래떡에 유장을 발라주세요.
가래떡에 유장을 바르면 속까지 간이 배어 더 맛있습니다.
5. 비주얼을 살려줄 고명들, 불린 표고버섯 60g 삶은 밤 30g 을 먹기좋게 썰어주세요.
6. 냄비에 물 2/3컵(140ml) 진간장 1큰술, 설탕 2/3큰술을 넣어주세요. 가래떡을 넣어주세요.
7. 국물을 끼얹어 가며 조려주세요. 소고기만 익으면 완성이에요. 국물을 끼얹어 주는게 핵심입니다. 너무 오래 조리면 떡이 흐물흐물해져요.
8. 대추 10g 삶은 밤, 볶은 은행 60g 참기름 1작은술을 넣어주세요.
9. 마지막엔 센불에 뚜껑 열고 조려주세요. 접시에 담아 채 썬 달걀지단 15g 올려주세요.
출처: 최고의 요리비결
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