알토란 김하진의 냉이장아찌.


보통 국, 찌개, 무침에 활용하는 냉이.
봄의 향긋함이 그대로인 냉이장아찌는 어떤 음식과도 찰떡궁합이에요.


 냉이뿌리가 굵은것으로 골라주세요!!


냉이손질법.
찬물에 20분 정도 불려 손질하면 쉬워요.


냉이장아찌에 함께넣으면 좋은 부재료는 새송이버섯이에요.

그이유는 저렴한 가격,  담백한 맛과 강하지 않은 향.

어린 새송이버섯 200g을 준비해주세요.


작은 것은 그대로 두고 큰 것은 반으로 자른다.


통에 냉이와 버섯을 켜켜이 쌓아 담는다.
짜지 않게 담그는 것이 포인트에요.



냉이는 비타민A, B1,B2,C 가 있어 체내 에너지 생성 대사에 도움을 줌.

새송이버섯에 많이 함유된 트레할로스는 골다공증 예방에 탁월하고 항암력 증진과 면역력 강화에 좋아요. 면역력과 체력 챙기는 최고의 궁합임.



편 썬 마늘 8개를 넣는다.


편 썬 생강 2조각을 넣는다.


반을 갈라 씨를 제거한 건청양고추 10개를 넣는다.

재료들이 잘 섞이도록 켜켜이 넣어 주세요.


다시마 육수 3컵을 넣는다.
향이 강한 멸치육수는 피할 것.!




진간장 2와 1/4컵, 식초 1컵,  설탕 1컵,  매실청 2와 1/4컵을 넣는다.

끓이지 않는 장아찌물엔 소주가 필수에요!!



소주 1컵을 넣는다.


통에 장아찌물을 붓는다.

냉이장아찌 보관 방법.
실온에서 약 하루동안 숙성후 냉장보관해주세요.



완성!! 냉이장아찌!!


<출처: MBN 알토란>

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