냉이손질법.
찬물에 20분 정도 불려 손질하면 쉬워요.
냉이장아찌에 함께넣으면 좋은 부재료는 새송이버섯이에요.
그이유는 저렴한 가격, 담백한 맛과 강하지 않은 향.
어린 새송이버섯 200g을 준비해주세요.
작은 것은 그대로 두고 큰 것은 반으로 자른다.
통에 냉이와 버섯을 켜켜이 쌓아 담는다.
짜지 않게 담그는 것이 포인트에요.
냉이는 비타민A, B1,B2,C 가 있어 체내 에너지 생성 대사에 도움을 줌.
새송이버섯에 많이 함유된 트레할로스는 골다공증 예방에 탁월하고 항암력 증진과 면역력 강화에 좋아요. 면역력과 체력 챙기는 최고의 궁합임.
편 썬 마늘 8개를 넣는다.
편 썬 생강 2조각을 넣는다.
반을 갈라 씨를 제거한 건청양고추 10개를 넣는다.
재료들이 잘 섞이도록 켜켜이 넣어 주세요.
다시마 육수 3컵을 넣는다.
향이 강한 멸치육수는 피할 것.!
진간장 2와 1/4컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 매실청 2와 1/4컵을 넣는다.
끓이지 않는 장아찌물엔 소주가 필수에요!!
소주 1컵을 넣는다.
통에 장아찌물을 붓는다.
냉이장아찌 보관 방법.
실온에서 약 하루동안 숙성후 냉장보관해주세요.
완성!! 냉이장아찌!!
<출처: MBN 알토란>
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