햄은 집에 있는 흔한 재료중 하나죠. 초간단 부대찌개만들기!!
통조림햄은 쉽게 빠지지가 않잖아요.
뜨거운 물에 담그면 햄과 통 사이 굳은 기름이 녹아 쉽게 빠져요.
햄을 0.8cm~ 1cm 두께로 썰어주세요.
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통조림 햄을 데치면 기름기와 짠맛이 제거되요.
끓는 물에서 15초 정도 데친다.
채반에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
간 소시지 두개를 0.5cm~0.7cm 두께로 어슷썬다.
볼에 고추장 1큰술을 넣는다.
고춧가루 2큰술을 넣는다.
다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술을 넣는다.
국간장 1큰술, 설탕 1작은술을 넣는다.
볶은 콩가루를 넣으면 통조림 콩보다 더 건강하게 구수하고 걸쭉한 맛을 낼 수 있어요.
볶은 콩가루 1큰술을 넣는다.
볶은콩가루 대신 미숫가루 선식 모두 사용 가능해요.
잘 익은 김치 1컵을 넣는다.
김칫국물 반 컵을 넣는다.
손질한 콩나물 150g을 넣는다.
양념장을 넣는다.
손질한 통조림 햄을 넣는다.
어슷 썬 소시지를 넣는다.
0.8cm~1cm 두께로 썬 두부 반모를 넣는다.
채 썬 양파 반개를 넣는다.
시원하고 개운한 맛을 위한 대파
채 썬 파 30g을 넣는다.
쌀의 전분이 구수한 향과 감칠맛을 더해줘요.
육수대신 쌀뜨물 추천!!
쌀뜨물 500ml를 넣는다.
남은 100ml로 농도를 조절해주세요.
저은후 5분더 끓이면 완성이에요.
센불에서 10분간 끓인다.
10분간 끓인 부대찌개를 잘 저어준다.
사리는 넣지 않습니다. 하지만 원하면 라면 당면 떢 만두등등 넣어서 드세요.
부대찌개 완성입니다.
초간단 사각김밥만들기.
통조림 햄 200g을 0.5cm~0.7cm 두께로 길게 썰어주세요.
마른 팬에 햄을 넣고 노르하게 앞뒤로 굽는다.
햄을 기름에 구우면 지방이 빠져나와 더 기름집니다.
한번만 뒤집어 노릇하게 구워주세요.
사각김밥엔 스크램블 에그로도 충분해요.
달군 팬에 기름을 적당히 두른다.
풀어서 체에 거른 달걀 3개를 팬에 넣는다.
달걀은 간없이 조리해주세요.
달걀의 아래 면이 익으면 5초 후에 저어준다.
살짝 덜 익히는게 중요해요.
달걀을 덜 익혀야 사각김밥을 만들때 모양이 잘 잡힙니다.
양파볶음을 넣어라.
사각김밥에 풍미를 더하고 아삭한 식감을 준다.
팬에 기름을 적당히 두른다.
채 썬 양파 반개를 굽듯이 바싹 익힌다.
양파의 단맛과 향이 빠지지 않게 굽듯이 익혀주세요.
뒤적이지않고 굽듯이 바싹 익히는게 중요해요.
양파의 숨이 죽으면 다진 홍고추 1개를 넣고 볶는다.
식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣는다.
완성된 양파볶음을 꺼내 한김 식힌다.
밥 2공기에 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
랩을 깐 통조림통 안에 밥을 2큰술 정도 넣는다.
양파볶음을 넣는다.
스크램블 에그를 넣는다.
깻잎 한장을 반으로 접어 넣는다.
구운 햄을 넣는다.
다시 밥 2큰술을 넣는다.
통조림통에서 랩을 당겨 사각김밥을 뺀다. 밥위에 김을 싸서 고정시켜주면 됩니다.
랩을 벗기고 반으로 자른 김밥용 김을 두른다.
사각김밥을 반으로 썬다.
완성입니다!!!
아이들과 함께 만들어도 좋을거같아요..^^
<출처: MBN 알토란>
쌀의 전분이 구수한 향과 감칠맛을 더해줘요.
육수대신 쌀뜨물 추천!!
쌀뜨물 500ml를 넣는다.
남은 100ml로 농도를 조절해주세요.
저은후 5분더 끓이면 완성이에요.
센불에서 10분간 끓인다.
10분간 끓인 부대찌개를 잘 저어준다.
사리는 넣지 않습니다. 하지만 원하면 라면 당면 떢 만두등등 넣어서 드세요.
부대찌개 완성입니다.
초간단 사각김밥만들기.
통조림 햄 200g을 0.5cm~0.7cm 두께로 길게 썰어주세요.
마른 팬에 햄을 넣고 노르하게 앞뒤로 굽는다.
햄을 기름에 구우면 지방이 빠져나와 더 기름집니다.
한번만 뒤집어 노릇하게 구워주세요.
사각김밥엔 스크램블 에그로도 충분해요.
달군 팬에 기름을 적당히 두른다.
풀어서 체에 거른 달걀 3개를 팬에 넣는다.
달걀은 간없이 조리해주세요.
달걀의 아래 면이 익으면 5초 후에 저어준다.
살짝 덜 익히는게 중요해요.
달걀을 덜 익혀야 사각김밥을 만들때 모양이 잘 잡힙니다.
양파볶음을 넣어라.
사각김밥에 풍미를 더하고 아삭한 식감을 준다.
팬에 기름을 적당히 두른다.
채 썬 양파 반개를 굽듯이 바싹 익힌다.
양파의 단맛과 향이 빠지지 않게 굽듯이 익혀주세요.
뒤적이지않고 굽듯이 바싹 익히는게 중요해요.
양파의 숨이 죽으면 다진 홍고추 1개를 넣고 볶는다.
식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣는다.
완성된 양파볶음을 꺼내 한김 식힌다.
밥 2공기에 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
랩을 깐 통조림통 안에 밥을 2큰술 정도 넣는다.
양파볶음을 넣는다.
스크램블 에그를 넣는다.
깻잎 한장을 반으로 접어 넣는다.
구운 햄을 넣는다.
다시 밥 2큰술을 넣는다.
통조림통에서 랩을 당겨 사각김밥을 뺀다. 밥위에 김을 싸서 고정시켜주면 됩니다.
랩을 벗기고 반으로 자른 김밥용 김을 두른다.
사각김밥을 반으로 썬다.
완성입니다!!!
아이들과 함께 만들어도 좋을거같아요..^^
<출처: MBN 알토란>
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