뜨끈하게 몸을 데워주는 국물고기요리로 찬 바람이 불면 생각나는게
개운하고 칼칼한 국물음식이잖아요.
고기가 피로를 푸는데 도움을 줘요. 일교차가 심해지면 더 피곤해지는 우리몸
비타민B1이 풍부한 돼지고기는 애호박, 표고버섯 등에도 피로물질 해독 영양소가 풍부해요
천연 피로해소제 돼지고기 고추장찌개
텁텁함 없는 개운하고 칼칼한 돼지고기 고추장찌개~
돼지고기는 목삼겹살 600g을 준비해주세요.
목삼겹살 600g을 3cm 정도로 도톰하게 썰어 준비해주세요.
고춧가루 4스푼, 고추기름 2스푼, 간장 2스푼, 참치액 2스푼 맛술 2스푼
다진 마늘 2스푼 된장 2스푼 생강 반스푼 후추약간, 고추장 6푼을 넣어주세요.
고추장찌개인 만큼 고추장을 듬뿍 넣어주세요.
돼지고기 600g에 양념장 6스푼을 넣어주세요.
미리 양념장에 재워두면 고기에 양념이 스며들어서 맛이 잘 배요.
텁텁함의 주인공은 고추장때문이 아니에요. 감자때문이에요.
감자를 그냥 사용했기 때문에 텁텁한 것이에요.
생감자를 넣고 끓이면 감자가 익으면서 감자전분이 녹아 나와 텁텁해지는 것
전자레인지와 간장을 사용하면
오래 끓일 필요가없어 전분이 덜 나와 텁텁하지 않고 개운해져요.
국간장이 삼투압작용을 해 감자의 수분이 빠져나와 감자가 쫀득쫀득해지고 부서지지 않아요.
감자를 3cm 크기로 큼직큼직하게 썰어주세요.
물 1컵반에 국간장 4스푼을 넣어주세요.
국간장과 물을 넣은 감자를 전자레인지에 10분 돌려 익혀주세요.
국간장으로 밑간을 해 감자속 감칠맛이 폭발해요.
한번더 끓일거니까 설익어도 좋아요.
전자레인지에 10분이 딱 적당해요.
감자는 체에 걸러 물기를 빼주세요.
양파, 버섯, 호박은 감자 크기에 맞춰 큼직하게 자르고 두부도 알맞게 잘라주세요.
이제 끓이기만 하면 끝이에요.
냄비에 불을 켜고 양념한 돼지고기를 넣어주세요.
고기를 볶을 때 새우젓 2스푼을 넣고 볶아주세요.
새우젓을 고기를 볶을때 넣어주면 기름과 새우젓이 만나 감칠맛이 깊어져요.
돼지고기를 새우젓이 부드럽게 만들어줘요.
고기 겉면이 하얗게 되면 다시마물을 투하해주세요.
고기가 익으면 다시마물 4컵 반을 넣고 끓여주세요.
국물이 끓어오르면 양념장과 재료를 넣고 5분간 끓이면 완성이에요.
감자를 미리 익혀뒀기 때문에 5분만 끓여도 좋아요.
5분후 남은 양념장을 넣어주세요.
익혀놓은 감자도 넣어주세요.
파와 고추를 넣어 마무리해주세요.
목삼겹살이라 지방도 없고 씹으면 쫀득해요.
고기와 채소를 큼직하게 썬 것이 신의 한수에요.
<출처: tv chosun 만물상>
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