도다리 쑥국과 쑥 연근전, 방영아, 최고의 요리비결

 

도다리 쑥국은 경상도 지방의 별미 요리로 향긋하고 담백한 맛이 특징이에요

봄만되면 누구나 찾게되는 보양덩어리 도다리!


도다리는 내장, 머리 꼬리를 제거한 뒤 2등분 정도 토막 내어 준비해주세요




무는 나박나박 썬다.


새우는 내장을 제거한다.


찬물이 담긴 냄비에 무, 새우를 넣어 끓인다.

무와 새우는 국물 맛을 살려줄 재료입니다.

봄의 전령사인 쑥은 연하고 부드러운 것으로 골라주세요


쑥은 먹기 좋게 썬다.
쑥은 뭉치지 않도록 적당한 크기로 썰어주세요


대파는 어슷 썬다.
흰대와 파란 부분을 골고루 넣어주면 국물 맛이 더 시원해져요


홍고추는 어슷 썬다.


청양고추는 어슷 썬다.


표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다.

버섯은 오래 씻으면 특유의 향이 사라지니 가볍게 씻어주세요


미나리는 줄기를 큼직하게 썬다


양파는 채 썬다.



연근은 강판에 곱게 간다.

연근을 믹서에 갈면 물을 넣기 때문에 밀가루 양도 많아지고 연근 식감도 떨어져요

연근을 강판에 갈아주면 입자가 살아있고 사각사각 씹는 식감이 좋아요


쑥은 잘게 썬다.


곱게간 연근에 녹말가루를 넣는다.


소금을 넣어 고루 섞는다.

연근은 자체에 염분이 들어있으니 소금을 조금만 넣어주세요.


잘게 썬 쑥을 섞어 반죽을 만든다.
곱게간 연근과 동량이 되도록 쑥을 넉넉히 넣어야 향이 더 진해져요



국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다.


무가 익으면 도다리를 넣는다.


된장에 국물을 골고루 넣어 푼다.

국물에 집된장을 넣어주면 구수한 맛이 진하게 살아나요


국물에 곱게 푼 된장을 넣는다.


양파 대파 흰대를 넣어 끓인다.


다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.


달군 팬에 기름을 두른다.


반죽을 한입 크기로 올려 노릇하게 굽는다.


다이어트에도 효과가 좋아요

쑥은 몸을 따뜻하게 만들어주는 성분이 있어 여성 분들에게 더 좋아요

전을 지질땐 포도씨유나 카놀라유를 사용해주세요

향이강한 올리브유나 현미유는 좋지 않아요


구운 전은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.



접시에 먹기 좋게 담는다.


보통 간장 소스에 찍어먹는 전 요리!




고추장에 식초, 레몬즙, 설탕을 넣어 고루 섞는다.


통깨를 섞어 초고추장을 만든다.


그릇에 초고추장을 담아 곁들인다.


완성입니당!!



도다리가 익으면 쑥을 넣는다.



대파 파란부분, 홍고추, 청양고추 표고버섯을 넣어 끓인다.


국간장을 넣는다.


큼직하게 썬 미나리를 넣어 끓인다.


소금을 넣어 한소끔 끓인다.

도다리는 살이 부드러워 쉽게 부서질 수 있으니 조심히 건져내주세요


완성이에요!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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