씀바귀 오징어초무침과 두릅생채 방영아, 최고의 요리비결




봄나물 중 뿌리를 주로 먹는 씀바귀


씀바귀는 전체적으로 노란색을 띠고 뿌리가 억세지 않은 것이 좋아요
뿌리 끝부분 색이 검을수록 씀바귀 신선도가 떨어지는거예요

향긋하고 쌉싸름한 맛이 매력적인 씀바귀


씀바귀에 굵은 소금, 찬물을 넣어 바락바락 주무른다.

씀바귀에 굵은  소금을 넣어 주물러 주면 쓴맛이 빠지고 이물질이 제거돼요

씀바귀는 칼슘, 비타민, 알리파틱 성분이 풍부해 면역력 강화. 촌곤증 에방에 도움이 돼요



씀바귀는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


끓는 물에 소금 씀바귀를 넣어 데친다.
씀바귀는 3~4분 정도 데쳐주면 쓴맛이 줄어들어요


데친 씀바귀는 건져내 찬물에 담근다.


데친 씀바귀는 찬물에 1~2시간 정도 담가 쌉싸름한 맛을 빼주세요

데친 씀바귀는 뿌리가 굵은 부분을 얇게 저며 썰어주세요


데친 씀바귀는 먹기 좋게  썬다.

쌉싸름한 씀바귀는 매콤한 고추장과 찰떡궁합이에요




껍질을 벗긴 오징어는 머리를 제거한다.


오징어는 몸통 안 쪽에 열십자로 칼집을 낸다.

오징어에 칼집을 내주면 예쁜 모양이 살아요


오징어 다리는 먹기 좋게 썬다.

오징어는 청주를 넣어 데쳐주면 비린내 제로

오징어는 익으면서 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요


끓는 물에 오징어 몸통, 다리, 청주를 넣어 살짝 데친다.

오빙어가 뽀얗게 변하면 돼요!



데친 오징어는 체에 밭쳐 한 김 식힌다.

데친 오징어는 그대로 식혀야 맛이 좋아요


데친 오징어 몸통은 먹기 좋게 썬다.




고추장. 식초, 레몬즙을 섞는다.


사이다, 다진 양파, 다진 마늘을 넣는다.


다진 달래, 꿀을 넣는다.


통깨를 넣고 골고루 섞어 초고추장을 만든다.

초고추장에 레몬즙과 사이다를 넣으면 새콤한 맛이 좋아져요
색깔이 진한 콜라보다는 사이다를 강력 추천

초고추장을 만들때 사이다를 넣어주면 숙성된 맛을 낼 수 있어요




데친 씀바귀에 초고추장을 반 정도 넣어 무친다.

고삼처럼 사포닌 성분이 풍부해 쓴맛이 강한 씀바귀


접시에 무친 씀바귀를 담는다.


데친 오징어를 보기 좋게 담는다.


어린잎채소를 곁들인다.




남은 초고추장을 끼얹는다.


완성!


두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 것이 특징이에요


두릅은 밑동, 겉 껍질을 제거한다.


두릅은 굵은 줄기 부분에 칼집을 넣는다.

두릅은 두꺼운 줄기를 반으로 가르거나 칼집을 넣어주면 골고루 잘 데쳐져요


끓는 물에 소금을 넣는다.

두릅을 데칠 땐 두꺼운 줄기 부분부터 넣어 1분 정도 데쳐주세요


두릅을 넣어 데친다.


데친 두릅은 찬물에 담가 식힌다.



배는 설탕물에 담가주면 갈변되지 않아요


껍질,씨를 제거한 배는 채 썬다.


설탕물에 채 썬 배를 담근다.


당근은 가늘게 채 썬다.



채 썬 당근에 찬물을 붓는다.


데친 두릅은 꾹 짜서 물기를 제거한다.



접시에 채 썬 배를 담고 데친 두릅을 올린다.


초고추장을 끼얹고 채 썬 당근을 곁들인다.


완성이에요!!


<출처: EBs1 최고의 요리비결>

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