양파미역무침, 양파볶음. 김하진, 알토란




한국인의 밥상에 절대 빠지지 않는 집에 다 있는 재료인 양파로 만드는 보약 반찬


땅에서 찾은 천연 보약으로 천연 소화제인 양파

나른나른한 봄에 입맛이 없는데 입맛돌게 하는 양파미역무침은 입맛없고 피곤할때마다 생각날 요리

첫번째 요리는 양파미역무침


좋은 양파 고르는 법

1. 껍질이 잘 붙어 있는 것
2. 껍질이 적황색이며 광택이 나는 것


3. 무르지 않고 흠집이 없는 것

4. 눌러봤을때 단단한 것

5. 들었을때 묵직한 것

양파 손질부터 시작


양파 2개를 채 썬다.


양파를 썰때 칼에 물을 묻히면 매운 성분이 물에 녹아 썰기 편하다.

양파의 별명은 둥근 불로초에요 땅에서 찾은 보약중의 보약임

일일이 나열하기 어려울 정도로 효능이 뛰어난 양파는 혈관 정화효과가 있고 염증을 예방해줍니다. 성인병 예방은 물론 항암 효과까지 있어요




물 4컵을 붓는다.


2배 식초 3큰술을 넣는다.



설탕 2큰술을 넣어 녹인다.

설탕이 완전히 녹을때까지 저어주기

2배 식초와 설탕을 넣으면 양파의 매운 맛 제거는 물론 무친 후 물이 생기지 않아요
물이 흥건해지는 것을 막는 핵심비법임




2배 식초와 설탕을 섞은 물에 양파 400g을 넣는다.


양파를 식초와 설탕을 섞은 물에 10분 정도 담가둔다.

건 미역으로 만드는 양파미역무침




오래 불리면 건 미역 특유의 맛이 빠지고 무침을 했을때 물기가 많이 생겨요


건 미역 20g을 찬물에서 5분간 불린다.


뜨거운물에 불리면 단시간에 많은 물을 흡수해 흐물해집니다.

건미역은 꼭 찬물에서 불려주세요


물에 오래 담가두면 미역의 맛과 성분이 빠짐

미역국을 끓일때도 미역은 단 5분만 불리기


미역 불린 물에서 살랑살랑 흔들며 헹군다.
굳이 새 물에서 헹굴 필요 없는 미역


미역의 물기를 꼭 짠다.




미역을 한입 크기로 썬다.




 


양파를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

1~2분 물기를 빼기.
양파 표면의 수분만 빠지면 준비 완료임

이제 무치기만 하면 요리 완성임


물기를 뺀 양파를 넣는다.


5분간 불린 미역을 넣는다.


얇게 채 썬 당근 40g을 넣는다.



5~6cm 길이로 썬 달래 50g을 넣는다.


재료를 살살 섞어준다.


고춧가루 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣는다.


2배 식초 4큰술, 설탕 1큰술을 넣는다.


깨소금 3큰술을 넣는다.


양념이 고루 묻을 수 있게 살살 무친다.

손에 힘을 주지 않고 무치는게 핵심이에요


양파로 만드는 두번째 요리!! 양파 볶음


주인공답게 넉넉히 들어가는 양파

양파볶음용은 물에 담글 필요가 없어요

매콤 촉촉한 양파와 고소한 삼겹살은 찰떡궁합이에요


삼겹살 250g을 2cm 정도로 썬다.

고소한 맛낼 적당히 섞인 비게는 좋아요

양파는 콜레스테롤 수치를 낮추고 삼겹살의 지방을 분해해줘요

찬성질의 삼겹살과 따뜻한 성질의 양파 서로 중화시켜주는 역할을 해요




간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣는다.


소주 2큰술, 후추 두 꼬집을 넣는다.


삼겹살과 양념을 버무린다.




기름없이 달군 팬에 밑간한 삼겹살을 볶는다.
삼겹살 자체 기름으로 충분해요



채썬 당근 100g을 넣고 볶는다.

삼겹살의 핏기가 사라지면 당근 투하



채썬 양파 600g을 넣고 볶는다.


아이들도 좋아할 듯한 삼겹살 넣은 양파복음


채 썬 청양고추 4개를 넣는다.
색감까지 풍부한 양파볶음



 다 볶아지면 그릇으로 옮겨 담는다.

양파, 삼겹살, 당근, 청양고추 볶기 끝!


볶은 양파에 참기름 1큰술, 깨소금 3큰술을 넣는다.


소금 1작은술, 후추 두꼬집을 넣는다.

양파의  천연의 단맛으로 설탕을 넣지않아도 돼요


양파볶음...너무 맛있겟다.. 햇양파가 맵지도 않고 그냥먹어도 너무 맛있더라고요..ㅎ

요즘 생양파 그냥 먹는데..삼겹살넣고 저리 볶으면..진짜..밥없이도 다 먹어버릴듯.ㅠ


<출처: MBN 알토란>

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