상상식탁- 피카소



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상상식탁 - 사랑의 식탁, 카사노바
 








나도 그릴수 있겠다?! 뭐 그런생각?

큐비즘과 입체파로 불리는 피카소의 그림

전쟁의 참상을 그린 게르니카를 본 후 왜 피카소가 위대한지 깨달았다고해요

살아있을때도 최고였고 사망후에도 최고임

당대 최고의 화가인 피카소


피카소의 게르니카는 스페인 내전 당시 나치가 게르니카를 폭격한 사건을 담은 그림으로 아비뇽의 처녀들과 함께 피카소 2대 걸작으로 꼽힌다.


파블로 피카소는 스페인 태생으로 프랑스에서 활동했던 화가로 수많은 예술가들에게 영감을 준 20세기 최고의 거장임


현실을 넘어 진실을 그리는 화가 피카소는 하나의 화폭에 여러 시점을 남아낸 입체주주의 창시자입니다.


그림의 제목이 바로 사랑의 식탁 세번째 음식임

뱀장어 스튜

피카소의 마지막 부인인 자클린이 피카소를 위해 끓여준 뱀장어 스튜

당시 피카소의 나이가 79세로 자신을 위해 요리하는 자클린을 보며 그린 그림이라고해요

그림 뒷면에 헌사를 남겼는데 1960년 12월 3일 자클린이 점심식사로 만든 스튜를 위하여

이 그림을 바침으로써 그녀를 영원히 행복하게 해줄수 있기만 하다면..



이용재의 뱀장어 스튜 만들기


점액질이 많아 미끄러운 것이 싱싱한 장어라고함
즉석에서 장어 손질까지 가능한 노량진 시장

육수에 넣을 뼈는 따로 챙기라고하네요


양파를 많이 사용하는 스튜 요리


양파를 잘게 채 썬다.


팬을 가열한 후 올리브유와 버터를 넣는다.



채 썬 양파에 설탕을 넣고 볶아 캐러멜화한다.


깨끗하게 씻은 장어뼈를 끓여 육수를 만든다.


알맞게 자른 장어에 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.


펜넬은 지중해 연안에서 자라는 회향의 알뿌리 부분으로 해산물 요리에 많이 쓰여요

샬롯은
미니 양파라고도 불리는 백합과 식물로 양파보다 강한 단맛을 냅니다.


베이컨과 채썬 펜넬, 잘게 다진 샬롯과 다진마늘, 버섯을 넣고 볶는다.


소스에 넣을 장어와 캐러멜화한 양파를 넣는다.


레드와인을 붓고 끓인다.


장어뼈 육수를 넣는다.


고명으로 쓰일 장어를 팬에 굽는다.


부케가르니는 프랑스어로 향초다발이라는 의미로 타임, 파슬리, 샐러리, 월계수잎 등을 묶어 향을 내는 용도로 사용됩니다.


버터로 달군 팬에 큐브 형태로 자른 식빵을 구워 크루통을 만든다.


재료들이 풀어질 때까지 타지 않게 끓인다.


끓인 재료들을 채에 거른다.


밀가루를 버터에 볶은 루를 넣고 걸쭊해질때까지 중불에 저어가며 끓인다.




접시에 스튜와 장어를 담고 크루통을 올리면 완성




피카소를 향한 사랑이 담긴 뱀장어 스튜


예상을 뛰어넘는 훌륭한 맛이라고함


효험을 봤다고함

기름기 많은 장어는 레드와인과 어울림


제 6의 맛이 기름맛

위장에서 느끼는 기름의 맛으로 인류의 관심사가 다이어트인데
다이어트를 위한 식사대용인 단백질 바


다음날은 너 가짜 먹었어라고.. 뇌에서 알려준다고

기름섭취 너무 부담스러워하지 않아도된다고


혀 미각 지도를 배웠어 지금은 과학적으로 부정됨

진리라고 믿었던 것들이 부정될수도 잇음


인슐린 분비를 촉진하는 당이 더 안좋다고해요.

불포화지방산은 액체 형태로 포화지방산은 고체형태가 많음

식물성 기름을 고체로 만들려고 했는데 불포화지방산인 식물성 기름에 수소 첨가 반응을 거쳐 경화시켜 버터의 대용품으로 만들어진 것이 마가린임

시간이 지나 밝혀진 사실이 불포화지방산에도 두가지가 있다


자연에 존재하는 시스 지방 인공적으로 만들어질때 생성되는 트랜스지방

불포화지방산이지만 트랜스지방은 몸에 해롭다고 판명됨

최근 사카린도 억울한 누명을 벗었죠

음식은 골고루 먹어라! 편식을 하세요~

체질에 안 맞는 것까지 억지로 먹을 필요는 없다고하네요


피카소를 위해 뱀장어 스튜를 만든 자클린

영양면에서는 아스파라거스가 더 좋을수도 있다고
몸에 좋다고 믿으면 플라시보 효과가 작용하고 음식은 감성이 지배한다고 생각한다고


먹었지만 아무 배탈도 없음. 심리적인 부분이 작용한다고 생각한다고

음식에는 과학으로 설명할 수 없는 부분이 존재함


기름이 부족한 시대에는 장어가 좋다
단백질과 지방이 넘치는 시대에는 아스파라거스가 좋다


20대부터 90대까지 성공적인 삶을 살면서

많은 여성들과 열정적인 사랑을 나눈 피카소

만나는 여성에 따라 화풍도 변화하는데 피카소는 사랑의 감정에 충실햇을 것


그녀를 만난 후 피카소의 그림은 우울한 청색에서 벗어나 장밋빛 시대를 열었고






피카소가 처음 결혼했던 여인이 올가 코클로바로


다시 사실주의 화풍으로 돌아간 피카소





매순간 진심으로 사랑했지만 이별은 냉정했다.


마리테레즈는 피카소가 6개월간 구애한 끝에 결혼해 피카소의 두번째 아내가 됨

마리 테레즈는 피카소에게 가장 창조적인 영감을 선사했던 뮤즈라고함


당시 17세로 피카소보다 28살이 어렸음


자클린 로크는 피카소의 마지막 여인


오히려 늙은 사람은 나였어요- 자클린 로크

열정적으로 그림을 그렸던 피카소를 존경했고 아내가 요리하는 모습을 보며 그린 뱀장어스튜



가장 행복했던 화가는 피카소



반고호는 그림 2000여점중 생전에 팔았던 그림은 한점뿐이라고하네요

명성과 부, 사랑까지 모두 얻었던 피카소


장수하는 사람의 비법은 무엇인가?

장수하는 사람 주위에는 소중하게 돌보는 사람이 있다고해요

진심을 돌볼때 건강하게 살수 있다는 연구 결과가 있음


90세가 넘도록 왕성하게 활동한 피카소


박상희 식자가 주문한 사랑의 식탁 네번째 음식


바로 오드리 햅번

영화 사브리나에 나오는 디저트로



운전기사의 딸 사브리나가 부유한 집안의 둘째 아들을 짝사랑해


요리학원에서 배우는 디저트 수플레

프랑스식 디저트인 수플레


폭신한 구름을 떠먹는 것 같은 맛이라고함


디저트와 어울리는 커피

단맛과 쓴맛의 조화!

영화사브리나속 수플레는


수플레는 사랑과 비슷하다.
뜨거울때에는 부풀어 오르지만 열기가 식어버리면 가라앉고 마는

그래도 너무 달콤한...


수플레 한번도 못먹어봣는데..ㅠㅠ

거품을 먹는 듯한 부드러운 맛이라고함


수플레 레시피를 보고 이해 했는데

달걀 흰자를 저어 거품을 낸 후 굽게되면 거품 속 공기가 팽창하며 부풀어 오르는 것


프랑스 요리에서는 디저트가 중요한데

식사의 만족도를 좌우하는 디저트


입안에서 녹듯이 사라지는 수플레


디저트의 역할
1. 단 맛으로 정리한다.

2. 편안하게먹을 수 있어야 한다.

3. 커피의 쓴맛과 함께 마무리


디저트 다음에 한 단계가 또 있다고 자리를 옮긴 후 시가와 코냑을 즐긴다고하네요

사랑에는 디테일이 필요하다고 마음만 있으면 된다고 생각하는 남자도 잇지만


서로 마음을 표현하는 의식이 사랑을 유지할 수 있는 힘이에요

한끼를 함께할수 있다는 것이 음식에는 사랑이 담겨 있다


<출처: EBS1 상상식탁>

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