유귀열의 간장게장- 만물상




제철재료로 최고의 맛을 선사하는 갓귀열

오늘 준비한 제철 음식은? 환절기에는 면역력이 필수인데 맛도 최고 살도꽉찬 뼈건강에도 좋은 영양가 최고인 제철 식재료 요리!


지금 산란기를 앞둔 암꽃게가 제철이라고해요
살이 통통하고 알도 꽉찬 시기임

칼슘, 단백질등이 근육을 잡아주기 때문에 뼈 건강에도 좋아요
꽃게에는 오메가3와 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 들어 있어서 관절염증을 막아주는 작용을 해요





알이 있는 암꽃게는 숙성이 필수예요
암꽃게는 숙성, 숯꽃게는 즉석



배 덮개 부분도 솔로 깨끗이 닦아주세요

간장게장을 담을때에는 통째로!!


데치지 않아도 살균 작용이 가능합니다.

암꽃게 살균 비법


1. 레몬 반개를 즙을 낸다.


2. 레몬즙에 소주 1컵을 넣는다.


소주의 알코올 성분이 박테리아를 제거하고
실제 실험결과 생굴에 레몬즙을 뿌리면 노로 바이러스 감염력이 감소했다고해요


음식은 심플하게!!



황물엿을 사용하는 이유는?
꼭 황물엿을 사용해야해요!!

 가공한 백물엿보다 조청 본연의 맛을 살린 황물엿은 영양과 감칠맛에 더욱 좋아요.


냄비에 물 10컵과 간장 5컵을 붓는다.


단맛을 내는 황물엿 4컵 투하
암꽃게 본연의 맛을 살리기 위한 방법임


처음부터 뜨거운 물로 끓여도 좋아요


간장이 끓어오르면 5분 정도 더 끓이고 식혀주세요

초간단 간장양념 완성



통째로 집어넣고 끓이면 생강의 향이 안나고 비린내도 안 잡아줘요
마늘도 끓이면 마찬가지로 텁텁해져요

배보자기에 넣고 우리면 생강, 마늘, 고추 맛을 그래도 느낄수 있어요


재료가 우러나는 시간을 줄이는 방법이에요


고추씨, 간생강, 간마늘을 베 보자기에 1:1;1 비율로 넣어주세요





식힌 양념장을 부어주고 3일 숙성시키면돼요!



요게 3일 숙성한거라고하네요

3일이 딱 먹기좋게 숙성된 간장게장의 맛이라고 고소한 알과 담백한살과 간장의 달큼한 맛이 밥없이 먹어도 짜지않고 맛난다고함





<출처: tv 조선 만물상>

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