유귀열의 꽃게탕- 만물상

 

얼큰하고 개운한 유귀열표 꽃게탕 GOGO~~
환절기 면역력을 높이는 제철 암꽃게





손 안대고 먹는 꽃게탕을 만들거임!!

유귀열의 꽃게탕용 암꽃게 손질법!


게 뚜껑을 열고 모래주머니를  제거해주세요


게의 양 옆 날카로운 부분을  잘라주세요



다리끝부분, 아가미, 입부분도 깔끔하게 제거해주세요.

간장게장보다 섬세하게 손질해야해요.


꽃게를 4등분 할 때는 가위를 세로로 세워서 자르면 살이  비져나오지 않아요


레몬 반 개, 소주 한 컵을 섞어 손질한 꽃게 위에 뿌려주세요

달큼하고 얼큰한 양념장 차례


마른 새우를 사용해도  좋아요 많이 넣으면 국물이 텁텁해져요


된장 1큰술 반, 새우가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 맛술 1큰술 넣고 잘 섞어주세요




무릎 나박 썰어서 끓는 물에 넣어주세요


양념장 반을  넣어주고


고추, 양파, 파등 각종 채소를 어슷하게 썰어서 준비해주세요


단호박이 들어가냐 안들어가냐에 따라서 맛이 확 달라진다고해요

단호박의 단맛과 감칠맛이 꽃게의 맛과 환상조화임!! 국물 맛이 깊어져요


양념장에 설탕이나 단맛이 하나도 안 들어갔잖아요 꽃게의 단맛과 단호박의 단맛이
씹히는 단맛은 기본이고 꽃게 살과 단호박을 비벼 먹으면  금상 첨화임


국물이 끓어오르면 단호박을 넣어주세요


나머지 양념장도 넣어주세요.
이제 꽃게만 들어가면 끝!!


꽃게살을 맛있게 먹으려면 다리, 딱지부터 넣어 끓인 후 시원한 국물이 우러난 다음에 손질한 꽃게를 넣어요



면역력이 좋은 꽃게는 루신, 라이신, 메티오닌 등 각종 아미노산이 풍부하고 타우린이 근육을 활발하게 움직이게 해 피로 해소에도 도움이 됩니다.

콜레스테롤이 낮고 열량도 낮아 다이어트에도 최고임


달짝지근 감칠맛 폭발하는 얼큰하고 개운한 꽃게탕 완성!
면역력에 좋은 제철 꽃게로 꽃게탕 만들어 봐요


<출처: tv 조선 만물상>

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