냉장고를 부탁해- 박철민 냉장고, 차이나는 비빔면. 어니버터치




10년간 약 100편의 작품을 출연함
데뷔초 무명시절이 길었던 철민은 짤은 역할도 마다않고 즐겁게 출연해
개그맨들보다 유행어 다수 보유하고 있음


영화 목포는 항구다에서 후배들에게 복싱을 설명하는 명장면임
원래 대본상으로는 대사가 아닌 지문이었다고해요







자극적이었던거 같다고함 다고 짜고 맵고 내 몸이 기억하는 어머니의 손맛



뇌경색으로 쓰러지시고
어머니의 임종을 준비하라고 할 정도로 위독하셨었는데


 지금은 많이좋아지셨지만 지적인지능력은 3~4세라고


홍시의 계절엔 감 주사가 상시대기중임





막 볶은 따듯한 어묵에 와인한잔! 멸치무친거에도 와인을 많이 먹는다고함






아내와 딸들도 파스타에 푹 빠져있다고 낮에 파스타를 해주면 낮술로 화이트와인을 반병을 먹는다고



따뜻한 브리치즈에 화이트 와인 한잔!






가장 좋아하는 채소는/?? 가지요리를 너무 좋아한다고함


참기름, 소금, 간장양념에 무친 가지 어머니가 만들어주던 그 맛을 잊을수가 없다고

어머님의 가지무침 멸치무침 석화무침, 매생이국...


 가장 생각나는 어머니 음식은??


연탄불 위에서 구워먹던 돼지 불고기
부엍에 고개를 내밀고 고기가 구워지길 기다리던 그 시절



 제일 싫어했던건 빵이었다고  밀가루와 베이킹파우더만 넣으시니까 양은 어마어마한데
맛도 없어서 늘 남았는데 남은 빵은 철민 몫이었다고

그런데 달걀에 설탕, 우유까지 넣어 만들어주신 빵이


이렇게 맛있게 할 수 있으면서!!! 왜 안해줬냐고 그랫는데 나중에 커서 생각해보니
돈이 없었구나... 가난해서 못 해 먹었구나.. 그걸 느끼면서 마음 아파했다고




나중에 커서야 알게 된 집안 형편


위가 안좋아서 피를 토한 적도 있었다고
그래서 먹게된 양배추물.
양배추는 위궤양에 좋은 비타민U가 함유되어 위건강을 돕는 효능이 있어요
15년 넘게 꾸준히 마시는 양배추물




냉동실 탐색


 일곱식구인데 김은 4장뿐이었다고 아버지 김1장 나머지 여섯식구는 반쪽씩









 냉장고 공개 종료!!







정지선 셰프는 차이나는 비빔면
북경시 파기름 비빔면


특별한 면 요리를 선보일 예정임


어묵그릇에 담은 옥수수알튀김


허너버터 멸치
 버터와 꿀을 이용한 허니버터 멸치
 멸치육수로만든 멸치 파스타
국물을 안 좋아하는 진한 멸치육수로 만든 파스타임







끓는 물에 다시마와 무 국물용 멸치를 넣고 우린다.


새송이버섯을 적당한 크기로 썬다.


적당한 크기로 자른 새송이버섯에 파스타면을 꽂는다.




버터를 녹이던 팬에 다진마늘과 꿀, 화이트 와인을 넣어 허니버터를 만든다.


양배추물을 끓이다가 소금을 넣고 새송이버섯에 꽂은 파스타면을 삶는다.


팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 길게 자른 대파를 넣고 튀겨 파기름을 낸다.
대파를 튀겨서 만들어내는 파기름




파기름에 다진 생강과 새우젓을 넣는다.


끓는 물에 표고버섯 불린 물과 참치액을 넣은 뒤파스타면과 소금을 넣고 삶는다.



손질한 멸치를 체에 밭친 뒤 멸치육수에 담가 익힌다.


통조림 옥수수에 전분을 묻힌다.


전분을 묻힌 옥수수알을 기름에 튀긴 뒤 건져내 기름기를 뺀다.


잔멸치를 기름에 튀긴 뒤 건져내 기름기를 뺀다.


전분을 묻힌 옥수수알을 기름에 튀긴뒤 건져내 기름기를 뺀다.


잔멸치를 기름에 튀긴뒤 건져내 기름기를 뺀다.




어묵을 채 썰고 전분을 묻힌 뒤 기름에 튀긴다.


순식간에 바삭하게 튀겨진 어묵.
어묵튀김을 건져내 얼음물에 넣고 식힌다.


물에 불린 표고버섯을 적당한 크기로 썰고, 느타리버섯을 찢는다.


들기름 두른 팬에 다진 마늘과 간장, 손질한 버섯을 넣고 볶는다.



볶던 재료에 삶은 파스타면과 멸치육수를 넣고 볶아 멸치 파스타를 만든다.



마늘장아찌를 적당한 크기로 썬다.
비빔면에 감칠맛을 더해줄 마늘장아찌


파기름에 면수를 넣는다.


끓이던 파기름에 잘게 썬 청양고추를 넣는다.


멸치파스타에 잘게썬 청양고추를 넣는다.


삶은 파스타면을 건져낸 뒤 얼음물에 담가 식힌다.


파기름을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.



파스타면에 파기름을 넣고 버무린 뒤 후추를 넣어 파기름 비빔면을 만든다.


멸치육수에 담가 익힌 멸치를 허니버터에 버무린다.


양상추를 채 썬다.


접시에 채썬 양상추를 담고 파기름 비빔면을 올린다.


파기름비빔면 위에 적당한 크기로 썬 마늘장아찌와 파기름을 뿌린다.


18위에 설탕과 후추를 뿌린다.


옥수수알튀김에 소금을 넣고 섞는다.


멸치파스타에 후추와 참기름을 너은뒤 접시에 답아 마무리한다.


접시에 옥수수알튀김을 담아낸다.




슴슴하고 담백한 파기름비빔면 갈수록 사랑하게 된다고함
평양냉면을 처음 먹어본 느낌이라고함





화이트 와인에 어울렸던 멸치 파스타 선택!!


허니버터치
1. 끓는 물에 다시마와 무, 국물용 멸치를 넣고 우린다.
2. 끓는 물에 표고버섯 불린 물과 참치액, 소금을 넣고 파스타면을 삶는다.
3. 버터를 녹이던 팬에 잘게 다진 마늘과 꿀, 화이트 와인을 넣어 허니버터를 만든다.
4. 대가리와 내장을 제거한 멸치를 체에 밭친 뒤 멸치육수에 담가 익힌다.
5. 멸치육수에 담가 익힌 멸치를 허너버터에 넣고 버무려 허니버터 멸치를 만든다.

6. 물에 불린 표고버섯은 적당한 크기로 썰고, 느타리 버섯은 적당한 크기로 찢고 마늘은 잘게 다진다.
7. 팬에 들기름을 두르고 다진마늘과 간장, 손질한 버섯을 넣고 볶는다.
8. 볶던 재료에 삶은 파스타면과 멸치육수를 넣고 볶아 멸치 파스타를 만들고 잘게 썬 청양고추를 넣는다.
9. 멸치 파스타에 후추와 참기름을 넣어 마무리한다.

<출처: jtbc 냉장고를 부탁해>

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