가자미는 지느러미, 꼬리, 머리, 내장이 손질된 것을 구입하면 간편해요
가자미는 칼로 긁어 비늘을 제거한다.
비늘을 제거할 땐 가자미의 꼬리부터 긁어내면 돼요
가자미는 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 알을 분리한다.
가자미의 알은 몸통 쪽에 손가락을 넣어 살살 빼내주면 돼요
가자미, 알은 찬물에 한번 더 헹군 뒤 물기를 제거한다.
가자미는 먹기 좋게 삼등분한다.
생 가자미는 익으면서 살이 부서질 수 있으니 큼직하게 썰어주세요
쑥갓은 밑동을 제거하고 큼직하게 썬다.
어묵도 특별하게 매화어묵으로 준비함
매화꽃 모양때문에 불리게 된 이름이에요!
매화어묵은 대형 마트나 인터넷에서 구입 가능해요
매화 어묵은 지그재그로 칼집을 넣어 자른다.
매화어묵 대신 일반 어묵을 사용해도 좋아요
밑국물 만들기
물이 담긴 냄비에 다시마, 편 썬 생강, 가다랑어포를 넣는다.
건고추를 굵게 찢어 넣어 끓인다.
물이 끓어오르면 5분 정도 끓여 밑국물을 만들어주세요
달군 냄비에 밑국물을 붓고 끓인다.
간장, 물, 식초를 넣는다.
고추냉이를 섞어 양념장을 만든다.
본격적으로 가자미 쑥갓탕 끓이기 시작!
가자미는 밑국물이 끓을때 넣어주세요.
밑국물이 끓어오르면 가자미, 알을 넣어 중, 약불에 은은하게 끓인다.
탕을 중 약불에 끓여주면 국물이 탁해지지 않고 생선살이 부서지지 않아요
가자미알도 은은하게 익혀야 비주얼이 좋아요
소고기는 기름기가 적은 우둔살을 길게 채 썰어 준비해주세요
애호박은 길쭉하게 사등분한다.
애호박은 씨를 제거한다. 애호박씨는 된장국에 넣어도 좋아요
애호박은 반으로 나눈 뒤 얇게 편썬다.
고추기름을 넣는다.
물, 맛술, 후춧가루를 섞는다.
간장, 치킨파우더를 섞는다.
양념에 치킨파우더를 조금만 넣어주면 감칠맛이 더해져요
다진마늘을 섞어 양념을 만든다.
전분물은 물 2큰술에 전분 1큰술을 섞어주면 적당해요
달군 팬에 올리브유를 두른다.
애호박, 채썬 소고기를 넣어 볶는다.
애호박을 볶을 땐 소고기를 함께 볶아주면 육즙이 더해져 더 맛있어요
채썬 홍고추, 청양고추를 넣어 볶는다.
양념을 붓고 조린다.
양념이 살짝 조려지면 전분물을 붓고 고루 섞는다.
접시에 먹기좋게 담는다.
검은깨, 통깨 참기름을 뿌린다.
완성입니당!!
소금, 후춧가루를 넣는다.
참치가루를 섞어 간을 맞춘다.
맑은 탕엔 건고추로 매콤함을 살짝 더해줘야 가자미 특유의 풍미가 살아있어요
쑥갓을 넣어 끓인다.
쑥갓을 넉넉히 넣어주면 향긋하고 가자미의 비린 맛도 잡아줘요
다진 마늘을 넣어 센 불에 끓인다.
채썬 대파, 매화 어묵을 올려 한소끔 끓인다.
그릇에 양념장을 담아 곁들인다.
완성입니다.!!
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