천기누설 냉장고를 털어라. -면역력 저하에 좋은 식재료, 홍삼






면역력도 떨어지고 무엇을 잘못먹고 잇는지 알려달라고 65세 박순금씨



갑자기 체중이 늘고 어깨 통증이 굉장히 심하고 저녁이면 한두시간은 깊은 잠을 못잔다고
자다깨고 몸은 설치고 몸은 계속 저리고 붓고


불면증까지 찾아와 건강 고민이 커졌다는 박순금씨
젊은시절부터 유난히 건강이 좋지 않았다는 그녀
매일같이 약을 챙겨 먹고 있었는데


영양제와 건강 보조제, 병원 처방약까지!




그리고 맥에 힘이 없고 기운이 부족하면 당연히 혈액순환도 안되고 면역력도 당연히 떨어질수밖에 없음. 그래서 잠도 깊이 못 자고 혈액순환도 안되고 말초신경들이 만히 압박되고 눌리다 보니까 실제 통증이 강렬하게 한번씩 나타나고 그런 증상들이 악순환이 되고 있는 상태입니다.






보관하실때는 밀폐요익에 보관하든가 아깝더라도 그냥 버리라고 왜냐면 이 상태로 놔두면 세균 번식이 더 잘되고 어머님 염증도 더 안 좋아지고 그리고 우리 몸의 면역력도 더 떨어트리는 원인이에요. 심지어 이게 심각하면 혈관까지 타고 들어가면 이게 염증이 심혈관의 노화를 일으킬 수도 있다고 하거든요.


그런데 이것도 사실 문제가 있습니다.
지금 양파 껍질을 끓이지 않고 물에다 그냥 담가 놓았는데
이거 그냥 드시면 세균 물이라고.
공기중에 이미 이게 접촉이 되면서 세균이 더 빨리 증식됩니다.





 

돼지감자는 이뉼린이라는 성분이 많이 들어 있어서 우리몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
또 혈액순환에도 도움이 되고 당뇨에도 좋아요.


왜냐하면 이 돼지감자는 찬 성질을 갖고 있어요. 몸이 원래 냉하고 손발 저리고 그런 혈액순환이 잘 안되는 증상이 있으신 데다가 이런 찬 성질의 음식을 오래 먹다보면
소화장애를 일으킬수도 있고 우리 몸에 흡수도 잘되지가 않아서 오히려 건강을 조금 해칠 수가 있습니다.




이런 약재들은 복용량과 복용법도 매우 중요해요.그래서 반드시 전문가와 상의하셔야해요.
정확히 진찰을 받으신 다음에 드시는게 더 나울것 같다고




불면증이 있는데 고추 마늘 생강 이런 매운맛이 우리 몸에 들어가면 위산을 더 많이 분비시키고  위벽을 자극해서 속이 쓰려요. 또 장운동을 너무 민감하게 만들어서 설사를 유발하기도 하고 뱃속이 불편하니까 밤에 잠을 못 주무시는 거예요.




몸 전체에 영양소가 골고루 균형있게 들어와야 몸 전체 건강을 지킬 수가 있는거거든요.
이집엔 달걀도 고기도 없어요. 너무 동물성 단백질이 없음.

식물성 단백질하고 동물성 단백질은 대략 7대 3의 비율로 골고루 드시는게 좋습니다.


홍삼은 성질이 따뜻하고 별로 독성이 없어서 면역력이 떨어져 있거나 몸이 차서
혈액순환이 안되는 사람들이 즐겨 먹는 식품인데 우리나라 사람들 중에 조금 많은 분이 홍삼의 사포닌을 조금 많은 분이 홍삼의 사포닌을  우리 몸에 제대로 흡수를 못하는 분들이 많아요.


사포닌은 홍삼의 주성분으로 강력한 항산화물질이에요.
홍삼의 사포닌을 제대로 흡수하지 못하는 이유는?
홍삼의 사포닌이라는 성분은 즉 진세노사이드는 즉 분자가 굉장히 큽니다.
따라서 우리 몸에 잘 흡수되기 어려운데 우리 몸에 흡수되기 위해서는 분자가 적은 형태인
컴파운드케어로 전환이 돼야 합니다. 그런데 한국인 일부는 분자를 쪼개는 장내 미생물이
부족하거나 없기 때문에 사포닌을 컴파운드케이로  전환하기가 어렵습니다.

따라서 우리가 홍삼을 먹어도





홍삼의 사포닌을 제대로 먹는 방법은?


우리 몸에 건강에도 굉장히 좋은 면역력을 지켜주는  홍삼청국장!!


백태 400g을 씻은 후 하루 전날 물에 불려준다.


세척한 수삼은 노두를 제거해 믹서에 넣고 갈아준다.
찌고 발효되는  과정에서 수삼은 홍삼 성분으로 바뀌게 되기때문에 수삼을  사용하셔도 됩니다.


불린 콩과 간 수삼은 4:1 비율로 섞어준다.


청국장 제조기에서 4시간을 찐 후 40도에서 48시간 발효시켜준다.
청국장 제조기가 없다면 숨이 통하는 항아리를 이용하면 좋아요.


홍삼 청국장찌개.


마른 멸치 한 줌과 다시마 3조각을 넣고 육수를 끓여준다.


김치의 풍부한 식이섬유가 소화를 돕고 컴파운드케이 성분의 흡수를 돕는다.




달래는 특유의 알싸한 향과 맛이 일품이에요. 청국장찌개에 넣고 끓이면 맛이 훨씬 좋아집니다. 달래에는 비타민A,C,B2 가 들어 있어서 우리 몸의 면역력 증강에도 좋고
피로해소에도 좋은 식품이에요.


달래 한움큼을 먹기 좋게 잘라 넣어주고 홍삼 청국장을 2스푼 넣고 끓인다.


홍삼 청국장 장떡 만들기.


홍삼 청국장 3스푼과 현미 찹쌀가루 4스푼을 넣고 반죽한다.


우유 속 유지방이 홍삼의 지용성 영양소 흡수율을 훨씬더 높여주기 때문에 그냥 물 넣고 하는 것보다는 훨신 더 좋습니다.
우유를 넣고 반죽을 하면 홍삼의 지용성 사포닌의 흡수율을 높일 수 있습니다.


부추는 비타민과 당질이 풍부해서 우리 몸의 면역력도 올려주고 혈액순환에 도움이 되는 재료입니다. 또 여기에는 황화알릴이라는 천연 피로 해소제가 들어 있는데


지용성 비타민이 풍부한 부추는 기름에 부쳐 먹으면 체내 흡수율이 높아진다.






홍삼 청국장 섭취시 주의할 점은?
청국장에는 비타민 K가 다량 함유되어 있는데 우리 몸의 혈액을 응고시키는 작용이 있습니다. 따라서 뇌졸중이나 동맥 경화등 항응고제를 복용중이신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
또한 홍삼을 너무 과도하게 섭취하면 우리 몸에 열을 낼 수 있으므로 하루에 약 50그램 정도만 섭취하는게 가장 좋습니다.



<출처:  MBN 천기누설>

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