사골 고르는 법
사골은 선홍빛이 돌고 단단하며 골수가 신선한게 좋아요
사골은 핏물 제거가 필수!!!
사골은 흐르는 물에 7시간 이상 담근다.
흐르는 물에 담가줘야 핏물이 말끔이 제거돼요.
핏물을 뺀 사골은 1시간 정도 삶는다.
삶은 사골은 찬물에 헹궈야 잡내가 나지 않아요
삶은 사골은 찬물에 헹군다.
찬물이 담긴 냄비에 삶은 사골을 넣는다.
베주머니에 흰콩을 넣어 5시간 이상 끓인다!
콩이 비법임!!!
잡내는 줄이고 영양은 높아짐
사골 국물을 만들 때 흰콩을 넣어 끓여주면 잡내가 싹 사라져요
물을 갈아가며 최소 5시간, 세 번 정도 끓여야 사골 국물이 진하게 우러나요
불이 약한 가정에서는 세 번정도 푹 끓여주세요
끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 준비해주세요
사골 국물이 뽀얗게 우러나면 데친 양지머리를 넣어 1시간 정도 삶는다.
삶은 양지머리는 한김 식힌뒤 곁대로 먹기 좋게 찢는다.
양지머리 대신 굴, 홍합 등의 해물을 넣어 시원한 맛을 살려도 좋아요
양지머리에 국간장, 설탕, 다진마늘, 다진 파를 넣는다.
후춧가루, 깨소금. 참기름, 생강즙을 섞어 양념한다.
떡국떡은 찬물에 20분 정도 불린다.
떡국 떡이 부드러워질 때까지 20분 이상 불려주면 돼요
달걀을 깨트려 흰자와 노른자를 분리한다.
달걀흰자를 고루 푼다.
달걀 노른자는 알끈을 제거해 고루 푼다.
대파는 큼직하게 썬다.
구운 김은 간편하게 비닐봉지에 넣어 부숴도 좋아요.
구운 김은 얇고 길게 자른다.
정갈한 고명은 먹는 사람에 대한 존중을 뜻하며 떡국에 먹음직스러운 색감을 더해줘요.
건더기를 걸러낸 사골 국물에 큼직하게 썬 대파를 넣는다.
사골 떡국을 끓일 때 대프를 통으로 넣어주면 잡내가 사라지고 국물 맛도 깔끔해져요
찬물에 불린 떡국 떡은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
찬물에 미리 불려주면 불순물이 말끔히 제거되고 골고루 잘 익어요
불린 떡국 떡을 넣어 한소끔 끓인다.
떡국 떡이 떠오를 때까지 살짝만 끓여주면 돼요
달군 팬에 기름을 두르고 키친 타월로 닦아낸다.
달걀노른자를 넣어 앞뒤로 얇게 부친다.
지단 가장자리에 긴 이쑤시개를 넣어 살살 뒤집어주면 찢어지지 않아요
뒤집기 전 기름 코팅은 필수입니다.
달걀흰자를 넣어 앞뒤로 얇게 부친다.
이쑤시개로 기포를 터트려 지단을 균일하게 만들어주세요
지단은 한 김 식힌 뒤 썰어야 매끈한 모양으로 썰수 있어요
떡국 떡이 떠오르면 대파는 건져낸다.
국간장, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
양념한 양지머리를 얹어 먹으니 간은 살짝 싱겁게 하는게 좋아요
그릇에 떡국을 담는다.
한 김 식힌 지단은 곱게 채 썬다.
양념한 양지머리, 채 썬 지단을 얹는다.
구운 김을 올린다.
0 댓글