최고의 요리비결, 정미경의 감자고구마조림 레시피.


최고의 요리비결에서 알려주는 감자와 고구마를 활용한 요리입니다. 정미경의 감자와 고구마조림 레시피입니다. 만들기 간단하니 따라서 한번 만들어보세요.







냉장고 채소칸은 6~10도정도 되요. 추운곳에서 보관하면 감자는 유해물질이 생기게됩니다. 감자를 추운 곳에 보관하면 아크릴아마이드라는 유해 물질이 생겨요. 감자는 직사광선이 없는 곳에서 보관해야 싹이 나지 않아요. 감자가 햇빛을 받으면 싹이나서 독성이 생깁니다.
종이달걀판에 감자를 올려놔도 좋습니다. 습도가 높은 여름에는 감자를 종이로 감싸고 보관하면 좋습니다. 감자는 6월에서 10월까지 나오는데 여름이 제철이에요.

정미경의 감자고구마조림 레시피.

여름에 감잘르 냉장 보관할 땐 종이로 감싸 채소칸에 보관해주세요. 습도가 낮은 곳이 좋은 고구마는 절대로 냉장고에 넣으면 안돼요. 15도이상의 상온에서 직사광선을 피해 보관해주세요. 속이노란 호박고구마는 밤고구마에 비해 당도가 높고 훨씬 물러요. 호박고구마를 보관할때 좀더 수분을 주의해주셔야해요. 조림을 할땐 단단한 밤고구마가 좋습니다. 호박고구마로 조림을 할땐 조리는 시간을 줄여주세요.
생감자를 얼려두면 해동했을때 무르기 쉽다고해요. 익힌 감자를 지퍼 백에 넣어서 얼리면 냉동보관할수 있습니다. 삶은 감자를 잘게 썰어 밀봉한뒤 냉동 보관해 두면 좋습니다. 이유식 만들때 좋은 꿀팁이에요.

  1. 감자는 깍둑 썰어주세요. 그리고 감자를 찬물에 담가 씻어주세요. 감자를 찬물에 담가 전분기를 빼줘야 조릴때 팬에 눌어붙지 않아요.
  2. 고구마도 깍둑 썰어 찬물에 담가 씻어주세요.
  3. 양파도 깍둑 썰고 풋고추도 송송 썰어주세요.
  4. 후숙을 도와주는 사과는 감자와 함께보관하면 사과의 에틸렌 가스가 감자의 발아를 막아줍니다. 감자를 대량으로 보관할 때 사과를 같이 넣어주세요. 감자 한박스에 사과 1개 정도 넣어주면 좋습니다.
  5. 양념장은 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술을 넣어 섞어주세요.
  6. 팬에 기름을 두르고  감자와 고구마를 넣고 볶아주세요. 감자, 고구마를 기름에 볶아주면 조렸을때 쉽게 부서지지 않아요.
  7. 양념을 넣고 조려주세요. 뚜껑을 덮고 3분정도 조려주면 됩니다.
  8. 양파를 넣어주세요. 기름에 볶아 감자와 고구마는 쉽게 부서지지 않아요. 양파에 양념이 밸때까지 섞어주세요. 양파가 투명해질때까지 익혀주면 됩니다. 
  9. 풋고추, 후춧가루 넣어주세요.


감자고구마조림
감자고구마조림



고기를 좋아하시면, 불고기감 고기를 넣어도 잘 어울립니다.

<출처: EBS1 최고의 요리비결>








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