만물상 김보은 전자레인지 식혜, 양갱, 약식


초간단 초스피드 요리의 대가!!
설 명절 주부들의 스트레스는 명절 음식과 선물!!


식혜는 만드는 시간이 단 30분이면 됌!





따뜻한 밥에 뜨거운 물을 부어주고


설탕 한 큰술 투하!


따뜻한 밥 반공기, 2배 분량의 뜨거운 물, 설탕 한 큰술을 넣고 밥알을 잘 풀어 전자레인지에 10분간 가열한다.

식힌 밥알의 느낌을 만들기 위한 10분임
따뜻한 밥은 전자레인지에 10분 가열 찬밥은 전자레인지에서 12~13분 가열해주세요.


엿기름가루 2컵과 뜨거운 물 1L를 붓고 15분간 방치해주세요.
물은 팔팔 끓인 뜨거운 물이면 돼용.
무선 주전자를 활용하면 엿기름 가루 불리기까지 초간단!!





체에 거른 엿기름가루를 바락바락 주물러 주세요.


불린 엿기름가루를 체로 거른 뒤 미지근한 물 500mL를 추가해 붓고 바락바락 주물러 엿기름을 내준다.



10분 동안 가열한 밥은 체로 걸러 찬물에 한번 헹궈준다.




불린 밥알은 물기를 제거하고 엿기름물에 풍덩 넣어주세요.
적당한 단맛을 위해 설탕 7큰술 첨가하기!


고소하면서도 기분 좋은 단맛임


랩을 씌우고 구멍을 뚫어주세요.
이대로 전자레인지에서 20분만 돌리면 완성입니다. 식혀서 드시면 돼요.!!


손가락만 까딱해서 온 가족을 감동시키는 최고급 설맞이 음식!!




초간단 5천원으로 5분만에 양갱만들기!!
사려면 몇 만원을 들여야 하는 값비싼 양갱 선물세트 장인이 만든 양갱은 수십만원을 호가하기도 한다고해요.

대체 양갱이 비싼 이유는? 팥 불리고 삶고, 앙금 만들고 굳히고 엄청난 정성이 필요한 양갱

전자레인지만 있다면 1박2일 과정을 단 5분만에!!
맛은 2배 정성과 비용은 절반!!



양갱의 판물 대신 쓰이는 팥앙금을 사용하면 간단하게 만들수 있고
전자레인지로 만드니까 5분만에 만들수 있음.
팥으로 만들어 시간이 오래걸리는 전통 양갱의 과정을 줄여주는 핵심 재료인 팥앙금.

팥앙금은 1kg에 약 4천원 정도로 인터넷, 창고형마트. 시장에서 쉽게 구매 가능해요





앙금을 매끈하게 굳히기 위한 한천가루는 일반마트에서 저렴하게 구매 가능해요!


한천가루 10g에  뜨거운 물  한 컵 반 투하하고 뭉치지 않게 잘 섞어주세요.


한천 가루 2큰술에 뜨거운 물 한 컵 반을 부어 잘 섞어준 뒤 전자레인지에 2분간 가열한다.




한천 가루 물을 전자레인지에서 꺼내면 뭉치지 않도록 다시 한번 풀어주세요.
가열한 한천 가루에 바로 설탕을  넣어주세요.



팥앙금은 쉽게 뭉칠수 있으니 반드시 잘 풀어주세요

이제 전자레인지에 1분만 돌려주면 끝!


한천 가루 물에 설탕 3큰술, 팥앙금 400g을 넣고 잘 풀어준 뒤 전자레인지에 1분간 가열한다.

빙수용 단팥을 사용할 경우 가열과 으깨기 과정을 반복해 앙금형태로 만들어 사용하세요.


1분이 지나고


반질반질하고 고급스러운 비주얼을 위해 올리고당 3큰술을 추가해주세요.
전용틀이 없어도 걱정하지마세요.

집에 흔히 있는 반찬통을 활용하면 문제 해결!! 얼음틀을 사용해도 좋아요.


한천 가루에 섞은 팥앙금을 반찬 통에 반만 부어준다.
딸기를 넣어주세요.


과일은 반드시 물기를 제거한 후에 넣어야 무르지 않고 양갱과 분리되지 않아요
팥앙금이 묽게되면 딸기를 넣고 그 위에 반죽을 바로 부으면 안돼요.


앙금의 표면이 살짝 굳기 시작하면 그 위에 남은 앙금을 2차로 부어주세요.


남은 팥앙금을 반찬 통에 가득차게 붓는다.
밸런타인 데이에 초콜릿 대신 양갱을 선물하라고




흰 강낭콩으로 만든 백 앙금을 활용한거라고하네요.


백앙금에 우유나 건강식품 가루를 섞으면 다양한 색의 양갱을 만들 수 있어요.

이제 15분 굳힌 양갱을 확인할 시간


그냥을 잘 떨어지지 않으니 칼로 양갱과 틀 사이에 틈을 만들어 주세요.




먹기 좋은 크기로 잘라주면





복잡한 과정 때문에 결국엔 사 먹어야 했던 음식!!
전통방식으로 만들면 5시간 이상 걸리는 약식!! 전자레인지로 만들면 30분만에 끝!






뜨거운 물을 넣고 5분간 불린 찹쌀 2컵
불린찹쌀로 찹쌀밥 짓기!!


밤은 반으로 쪼개야 전자레인지 안에서 빨리 익어요.


미지근한 물 2컵 반 넣어주세요.
불린찹쌀이 찹쌀밥이 되는 방법은 전자레인지에서 15분!!


간장 3큰술, 흑설탕 5큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 한 꼬집
캐러멜 소스 없이 흑설탕만으로 충분해요.
다된밥에 이렇게 넣어 섞어주세요.


잣, 호박씨. 대추 골고루 섞어주고 이제 전자레인지에 6분간 가열하면됨.
이렇게 가열한 다음 식혀주면 끝이에요.


탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 들어있어 간편식이나 야외활동 시 간식으로도 강력추천!



넓은 판에 종이 포일을 깔고 식혀주면 판에 들러붙지 않아 간편해요.



잣과 대추를 추가로 얹어주면 더욱 예뻐요.








약식만들기 진짜 쉽네요!! 약식 넘 맛있눙데..^0^
올해는 엿기름사서..식혜 만들어 먹어야겟네용..^^ 식혜 넘 맛있음

<출처: tv 조선 만물상>

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