면고르기!!
1.6mm 두께의 얇고 부드러운 스파게티 면을 준비해주세요
면 익히는 시간은? 포장지 확인하기!
스파게티 면 포장지에 표기된 조리 시간에 맞춰 삶아주세요
얇은 스파게티면은 4분 정도 삶은 뒤 소스에 버무리며 3분 총 7분 정도 익혀주세요
손쉬운 계량법.
스파게티 면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 오백 원짜리 동전 크기 정도면 1인분이에요
끓는 물 2L에 소금 1T를 넣는다.
스파게티면을 살짝 비틀어 넣어 4분 정도 삶는다.
면을 넣자마자 불을 줄여야 스파게티 면을 물에 완전히 담근 뒤 삶아야 끝 부분이 타지 않아요
허브의 왕 바질,
바질은 스파게티, 피자 등 이탈리아 요리에 감초처럼 쓰이는 허브의 일종이에요.
삶은 스파게티 면은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
삶은 스파게티 면은 올리브유 1T에 버무린다
삶은 스파게티 면은 올리브유에 버무려두면 면이 붇거나 서로 달라붙지 않아요
바질이 잎줄기는 식감이 질기고 갈아내기 힘드니 떼어내 준비해주세요
토마토 1개는 꼭지를 제거하고 큼직하게 썬다
기호에 따라 바질, 파르메산 치즈, 잣을 섞는다

으깬 마늘을 넣고 엑스트라 버진 올리브유를 섞는다.
소금, 후춧가루를 넣고 곱게 갈아 그린 바질페스토를 만든다
적은 양의 재료를 갈 땐 핸드 블렌더를 살짝 흔들어주면 잘 갈아져요
토마토, 아몬드, 바질, 엑스트라 버진 올리브유를 넣는다.
소금, 후춧가루를 넣는다
이특이만든 그린 바질페스토는 얼려도 좋아요
그린 바질페스토는 한꺼번에 만들어 냉동 보관하면 6개월 정도 사용 가능해요
마늘 을 넣고 곱게 갈아 바질페스토를 만든다
바지락으로 봉골레 파스타 도전!!
모듬 해물을 사용해도 좋아요
새우, 관자는 굵게 다진다.
기호에 따라 바지락을 연한 소금물에 헹궈 사용한다
오징어는 굵게 다진다
마늘은 살짝 으깬다
레몬도 한조각 준비해주세요
으깬 마늘을 먼저 구워 향을 내주면 비린내가 나지 않아요
으깬 마늘을 넣어 노릇하게 굽는다.
센 불에 팬을 달군 뒤 중, 약불에서 서서히 구워야 마늘의 향이 기름에 잘 스며들어요
은근하게 구워 마늘의 향을 최대한 뽑아내는게 포인트!!
취향에 따라 마늘의 양은 가감해도 좋아요
기호에 따라 바지락, 화이트 와인을 넣는다
물 200ml를 넣고 뚜껑을 엎어 한소끔 끓인다.
다진 새우, 관자, 오징어를 넣어 재빨리 볶는다.
해물은 팬 한쪽에 넣어 조심조심 섞어주는게 좋아요
화이트 와인을 넣어 끓인다.
화이트와인을 넣으면 비린내가 사라지고 풍미가 좋아져요
바지락이 입을 벌릴 때까지 팬 뚜껑을 엎어 끓여주면 안전해요
면수를 부어 끓인다
전분기가 있는 면수를 넣어주면 소스와 면이 겉돌지 않고 잘 섞여요
면수를 넣지 않고 바지락 자체의 감칠맛만 살려도 충분해요
삶은 스파게티 면을 넣은 뒤 1~2분 정도 부드럽게 볶아주세요
국물이 끓어오르면 삶은 스파게티 면을 섞는다.
바질페스토가 되직해지지 않도록 약불에 고루 저어가며 버무려주세요.
바질페스토, 소금을 넣어 섞는다
파르메산 치즈를 갈아 넣어 버무린다.
레몬즙을 뿌린다.
스파게티를 집게나 젓가락으로 돌돌말아 담으면 더 풍성하고 먹음직스러워 보여요
파르메산 치즈를 갈아 넣는다.
레몬 제스트를 뿌린다.
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