김장철에 꼭 필요한 꿀팁! 김치 맛 되사리는 법, 김치 살리는 법.
한국인의 밥상에 빠질 수 없는 김치!
애써 담근 김치가 맛이 없을때?!
김치 많이 담갔는데 실패하는 경우가 있잖아요. 김치 담글 때도 돈이 많이 들고,
그럴땐 짠 김치에는 고구마를 이용하면 좋습니다.
고구마의 껍질을 벗긴 후 섞박지처럼 두껍게 썰어주세요.
김치 통 바닥에 고구마를 깔고 김치 얹는 과정을 반복해주세요.
김치의 짠맛을 흡수해 간을 맞춰주는 고구마.
김치에 고구마의 단 맛까지 추가가 됩니다.
김치 국물을 덜어낸 후 새우젓과 멸치액젓을 추가해 주세요.
설탕 1큰술을 더해 섞은 후 양념한 국물을 김치 위에 부어주세요.
이렇게 하면 간이 어느정도 맞춰집니다.
익은 김치에 소금을 넣으면 쓴 맛이 생길 수도 있습니다.
덜 익은 김치에는 소금과 설탕으로 간해도 좋습니다.
이때 맛소금과 꽃소금은 쓴맛이 생길 수 있어요.
덜 익은 김치를 간 할 때는 천일염 사용을 추천합니다.
국물이 없는 싱거운 김치 되살리는 법은?
젓갈이나 소금으로 간 한 멸치다시마육수를 김치 위에 부어주면 끝이에요.
선물로 받은 김치가 맛이 없을 때 딱 좋은 김치 심폐소생술.
달달한 꿀팁이 가득했던 이연복의 맛주머니.
출처: 알토란
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