알토란, 이연복의 김장철에 꼭 필요한 꿀팁!! 애써 담근 김치가 맛이 없을 때! 김치 살리는 법.

 


김장철에 꼭 필요한 꿀팁! 김치 맛 되사리는 법, 김치 살리는 법.


한국인의 밥상에 빠질 수 없는 김치!

애써 담근 김치가 맛이 없을때?!

김치 많이 담갔는데 실패하는 경우가 있잖아요. 김치 담글 때도 돈이 많이 들고, 

그럴땐 짠 김치에는 고구마를 이용하면 좋습니다. 



고구마의 껍질을 벗긴 후 섞박지처럼 두껍게 썰어주세요.



김치 통 바닥에 고구마를 깔고 김치 얹는 과정을 반복해주세요.

김치의 짠맛을 흡수해 간을 맞춰주는 고구마.

김치에 고구마의 단 맛까지 추가가 됩니다. 



김치 국물을 덜어낸 후 새우젓과 멸치액젓을 추가해 주세요.




설탕 1큰술을 더해 섞은 후 양념한 국물을 김치 위에 부어주세요.

이렇게 하면 간이 어느정도 맞춰집니다. 

익은 김치에 소금을 넣으면 쓴 맛이 생길 수도 있습니다. 

덜 익은 김치에는 소금과 설탕으로 간해도 좋습니다. 


이때 맛소금과 꽃소금은 쓴맛이 생길 수 있어요.

덜 익은 김치를 간 할 때는 천일염 사용을 추천합니다. 


국물이 없는 싱거운 김치 되살리는 법은?




젓갈이나 소금으로 간 한 멸치다시마육수를 김치 위에 부어주면 끝이에요.



선물로 받은 김치가 맛이 없을 때 딱 좋은 김치 심폐소생술.

달달한 꿀팁이 가득했던 이연복의 맛주머니.


출처: 알토란












댓글 쓰기

0 댓글