미나리오징어초무침 & 미나리오징어국 김하진 알토란


 

진한 향이 일품인 미나리는 2~5월이 제철이에요.
좋은 미나리는 잎이 넓고 연한 녹색인 것!
미나리나물은 잎까지 활용하고 미나리 초무침은 줄기만 사용합니다.

미나리오징어초무침 양념으로 홍어회무침도 가능해요.


미나리 줄기 100g을 5~6cm 길이로 자른다.
강력한 항산화 식품인 미나리는 피해독 도움에 으뜸이에요. 겨울동안 몸에 쌓인 독소를 배출해줌 입춘 밥상에 딱 맞는 제철 미나리임.

좋은 오징어 고르는 법!!
1. 껍질이 회색빛인 것


살이 탄력 있는 것.
오징어 손질법.
1. 내장만 빼서 제거하기.


2. 빨판을 씻은 후 반으로 가른다.
오징어 껍질은 그대로 사용합니다.


보통 끓는 물에 데치는 오징어는 맛과 향을 손실하게되요.
오징어의 풍부한 타우린은 물에 잘 녹아요.

오징어 굽기는 식감과 맛, 영양까지 챙기는 최고의 비법임.


식용유 1큰술을 두른다.


생물 오징어 400g을 넣어 굽는다.
오징어는 수분 때문에 타지 않아요.


오징어를 썰어서 구우면 맛과 영양이 손실되요.


오징어가 앞뒤로 노릇해지면 뚜껑을 덮어 1분 정도 더 익힌다.
뚜껑을 덮으면 오징어를 촉촉하게 익혀줍니다.
오징어를 1분동안 익혀준 상황!




오징어의 몸통을 반으로 가른 뒤 1cm 두께로 썬다.
간해독 대표식품인 미나리, 오징어
오징어는 단백질 비타민 등이 풍부해요. 해독에 좋은 타우린이 풍부해요.




굵은 고춧가루 6큰술, 고운 고춧가루 4큰술을 넣는다.
색감과 식감을 위해 두가지 고춧가루를 함께 사용.


2배 식초 8큰술을 넣는다.
새콤한 맛을 더해줄 2배 식초


다진 마늘 2큰술을 넣는다.
오신채 중의 하나인 마늘


깨소금 2큰술, 설탕 8큰술을 넣는다.
물엿을 넣으면 맛이 없어요.!! 시간이 지날수록 양념 맛을 떨어뜨리는 물엿
물엿을 넣으면 채소에서 수분이 나와 양념 맛이 없어집니다.


다진 생강 1 작은 술을 넣는다.


차기름 3큰술을 넣는다.




도라지는 소금물에 씻어 쓴맛을 제거해주세요.
오이와 무는 소금 2작은 술을 넣어서 30분간 절임
절인오이와 절인 무는 깨끗이 씻은뒤 물기를 제거해주세요. 절인후 짠맛을 빼기위해 세척함
영양과 식감을 더하는 도라지와 오이와 무

초모침 속에 늘 부셔져있는 배




구운 오징어. 절인오이를 넣는다.


절인무, 절인도라지를 넣어 버무린다.
모양이 변하지 않는 재료들을 먼저 무쳐 보관하세요.


미나리오징어초무침 맛을 제대로 즐기는 비법임.

다 버무린뒤에 간 보기


양념에 소금을 넣지 않은 이유는? 채소는 소금에 절여 간간한 상태고
오징어는 구워 짠맛을 잡아둠.



3~4cm 길이로 썬 실파 50g을 넣는다.


홍고추 20g 풋고추 30g을 넣고 버무린다.



미나리 줄기 100g을 넣고 버무린다.


깍둑 썬 배 150g을 넣고 버무린다.
취향에 따라 배를 추가해주세요.


미나리 오징어국 만들기!!!


미나리 줄기는 4~5cm 길이로 손질한다.


오징어는 내장을 제거하고 썰어서 준비한다.




무 500g을 넣는다.



육수 3큰술을 넣는다.


참기름 2큰술을 넣는다. 육수로 무가 타는 것을 방지!!


다진마늘 3큰술, 고운고춧가루 5큰술을 넣는다.
고춧가루를 함께 볶아주면 고춧가루가 국물 위에 뜨지 않는다.


 

다진 생강 반 작은 술을 넣는다.


멸치 다시마 육수 8컵을 넣는다.
국물 맛이 얼큰, 구수, 시원해요.


오징어는 오래 익히면 질겨져요. 익을수록 수분이 빠지는 오징어.
오징어는 마지막에 넣을 예정임.


무가 반 정도 익을 때까지 센 불에서 10분 동안 끓인다.


대파 150g을 넣는다.


양파 100g을 넣는다.
약 1분 후 양파가 살짝 익으면 청양고추를 넣어주세요!!


청양고추 30g을 넣는다.

야들야들한 오징어의 식감을 원한다면 최대한 늦게 넣기
미나리와 오징어를 넣기 전에 간 맞추기


소금 1큰술을 넣어 간한다.
입맛에 따라 소금양은 가감해주세요.


채소가 익었을 때 오징어 300g을 넣는다.
금방익는 오징어는 마지막에 넣는게 핵심임


채소가 익었을 때 오징어 300g을 넣는다.
금방익는 오징어는 마지막에 넣는게 핵심임.


오징어를 넣은 후 센 불에 1~2분만 끓인다.


미나리 150g을 넣는다.
미나리는 마지막에 넣어야 향과 식감이 제대로 좋아요!!!




<출처: MBN 알토란>

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